Ritratto di enrico.finotti@uniroma1.it
Insegnamento Codice Anno Corso - Frequentare Bacheca
ALIMENTI SICUREZZA E NORME 1047697 2020/2021
ALIMENTI SICUREZZA E NORME 1047697 2019/2020
ALIMENTI SICUREZZA E NORME 1047697 2018/2019
ALIMENTI SICUREZZA E NORME 1047697 2017/2018
ALIMENTI SICUREZZA E NORME 1047697 2016/2017

2 ore il venerdì dalle 15.00-17.00 stanza 10 Edificio di Botanica

CV BREVE FINOTTI ENRICO

Ricercatore presso l Ente Pubblico di Ricerca CRA - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l Analisi dell Economia Agraria. Principali interessi di ricerca: studio qualità nutrizionale, profilo lipidico e capacità antiossidante degli alimenti. Messa a punto di indici matematici funzionali per determinazione della qualità di prodotti agro-alimentari. Principali competenze tecniche e scientifiche: competenze nell uso di strumentazione da laboratorio quali: gas e liquido cromatografia, cromatografia su strato sottile, spettrofotometria UV e Visibile. In Particolare mi sono occupato di Oli e Grassi Micotossine Capacità antiossidante in diverse matrici alimentari Agricoltura biologica, Glicoalcaloidi, modellistica matematica.
Ultime pubblicazioni:
50) Alessandra Durazzo, Elena Azzini, Maria Stella Foddai, Fabio Nobili, Ivana Garaguso, Anna Raguzzini, Enrico Finotti. La Rivista di Scienza dell Alimentazione, n.3, pp. 27-38.
Finotti, Vanni Tisselli, Stefania Del Vecchio, Cristina Piazza, Maurizio Perenzin, Luca Plizzari, Giuseppe Maiani (2010) Influence of different crop management practices on the nutritional properties and benefits of tomato -Lycopersicon esculentum cv Perfectpeel. International Journal of Food Science and Technology, 45, 2637 2644.
51) E. Finotti, E. Bersani, V. Vivanti, M. Friedman (2010) Application of a Functional Mathematical Index (FMI) to Composition of Potato Glycoalkaloids that Predicts Food Quality and Safety. La Rivista di Scienza dell Alimentazione, n.3, pp. 27-38.
52) E. Finotti, E. Bersani, and M. Friedman (2011) Application of a Functional Mathematical Index for Antibacterial and Anticarcinogenic Effects of Tea Catechins. J. Agric. Food Chem. 2011, 59, 864 869
53) E. Finotti, E. Bersani, V. Vivanti and M. Friedman (2011) Application of a functional mathematical quality index to asparagine, free sugar and phenolic acid content of 20 commercial potato varieties. Journal of Food Quality, 34, pp.74-79.
54) F. Intorre, M. S. Foddai1, E Azzini, B Martin, M. C Montel, G Catasta, E. Toti, E. Finotti, L Palomba, E. Venneria, A, Raguzzini, A. Fumagalli1, M. F. Testa, L. Rossi, G. Maiani. (2011) Differential effect of cheese fatty acid composition on blood lipid profile and redox status in normolipidemic volunteers: a pilot study. Int. J. of Food Science and Nutrition, 62 (6): 660-669.
55) Finotti E., Bersani E., Bersani A.M., Vivanti V., Toti E. (2011) Variation of nutritional parameters in the olive oil during the ripening phase. La Rivista di Scienza dell Alimentazione, n.11, pp. 33-41.
56) Finotti E., Bersani A.M., Bersani E., Friedman M. (2011) La formazione dell acrilamide nelle patate fritte e scelta delle cultivar piu idonee mediante indice matematico funzionale. La Rivista di Scienza dell Alimentazione. Atti del Convegno FOSAN Il processo di frittura: ricerca e innovazione . Roma 4-5 Novembre.
57) Finotti E., Bersani E., Del Prete E., Friedman M. (2012) A functional mathematical index for predicting effects of food processing on eight sweet potato ( Ipomoea batatas) cultivars. J. of Food Composition and Analysis, 27, pp. 81-86.
58) Intorre F.,Venneria E., Finotti E., Foddai M.S., Toti E., Catasta G., Palomba L., Azzini E., Fumagalli A., Maiani G. (2012) Fatty acid content of serum lipid fractions and blood lipids in normolipidaemic volunteers fed two types of cheese having different fat compositions: a pilot study. International J. of Food Science and Nutrition, pp. 1-9.
59) Finotti E., Bersani A., Bersani E. and Del Prete E. (2013) Functional Mathematical index (FMI): An index generator for Taming quality applied to food and processes. In Processed Foods Quality, Safety Characteristics and Health implications. Ed. Chloe M. Gagne and Daniel B. Jones. Nova Publishers, New York, USA, Chapter 5, pp. 107-138.
60) Acquistucci R., Mellini V., Carbonaro M., Finotti E., (2013) Distribuzione di sostanze fenoliche ed attivita antiossidante idrofila in frumento duro integrale e frazioni di macinazione. Atti del 9° Convegno AISTEC, Bergamo 12-14 Giugno 318-322.
61) Mellini V., Finotti E., Nobili F., Garaguso I., Acquistucci R. (2013) Relazione tra il processo di panificazione e contenuto di antiossidanti. Atti del 9° Convegno AISTEC, Bergamo 12-14 Giugno 290-294.
62) Acquistucci R., Mellini V., Carbonaro M., Finotti E. (2013) Bioactive molecules and antioxidant activity in durum wheat grains and related millstream fractions. International Journal of Food Sciences and Nutrition (IN PRESS).
63) Peluso I., Manafikhi H., Finotti E., Palmery M. (2014) Investigating the sulfhydryl redox status in hypotensive acute effects of peroxyl radicals. J. of Cardiovascular Disease Vol 2 n. 1, pp. 1-5.
64) Marina Carcea, Mahamat Sorto, Caterina Batello, Valentina Narducci, Altero Aguzzi, Elena Azzini, Paolo Fantauzzi, Enrico Finotti, Paolo Gabrielli, Vincenzo Galli, Loretta Gambelli, Karar Mahamat Maintha, Fabienne Namba, Stefania Ruggeri, Valeria Turfani. (2014) Nutritional characterization of traditional and improved dihe, alimentary blue-green algae from the lake Chad region in Africa. LWT - Food Science and Technology (In Press).
65) Enrico Finotti, Riccardo Gezzi, Fabio Nobili, Ivana Garaguso and Mendel Friedman (2015) Effect of apple, baobab, red-chicory, and pear extracts on cellular energy expenditure and morphology of a Caco-2 cells using transepithelial electrical resistance (TEER) and scanning electron microscopy (SEM) RCS Advances, 5, 22490-22498.