Ritratto di laura.fattorini@uniroma1.it

e-mail: laura.fattorini@uniroma1.it

Dipartimento di Biologia Ambientale

Edificio di Botanica (CU022), stanza 30, tel. 0649912455

 

 

ANNO ACCADEMICO 2023-24

II SEMESTRE

 

Corso di Laurea in Scienze Biologiche

Insegnamento: Botanica e Diversità Vegetale (BDV) - canale 2 (D-Le)

Inizio delle lezioni: lunedì 4 marzo 2024

AULA GIUSEPPE MONTALENTI, Edificio CU022 (lato Genetica), Città Universitaria

 

Le lezioni si svolgeranno in presenza, con il seguente calendario:

lunedì 15:00-17:00

mercoledì 13:00-15:00

giovedì 11:00-13:00

 

Laboratori didattici: aprile-maggio 2024, aula B, Edificio di Botanica (CU022). La partecipazione a questi laboratori prevede la prenotazione in e-learning, a partire dalla fine del mese di marzo 2024.

 

Files PPT e altro materiale didattico saranno caricati in e-learning durante lo svolgimento delle lezioni.

Informazioni inerenti il programma di studio, i testi consigliati, i contenuti delle lezioni, prenotazioni e argomenti dei laboratori didattici e gli appelli di esame sono reperibili nella pagina e-learning di questo insegnamento, a cui gli studenti sono invitati ad accedere con la e-mail istituzionale:  https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=4907

 

  Appelli di esame:

  • 24 giugno 2024
  • 18 luglio 2024
  • 20 settembre 2024 
  • 18 novembre 2024 (appello straordinario*)
  • 20 gennaio 2025
  • 10 febbraio 2025
  • 8 aprile 2025 (appello straordinario*)

*Gli appelli straordinari sono riservati alle categorie di studenti indicate nella pagina Internet dedicata (comma 6): 

https://www.uniroma1.it/it/content/esami-di-profitto

 

 

 

I SEMESTRE 

(1) Corso di Laurea triennale: Scienze, Culture e Politiche Gastronomiche per il Benessere (L/GASTR)

Insegnamento (II anno): Biodiversità Alimentari ed Ecologia (BAE) - modulo di Botanica (BAE-BOT)

 

Informazioni inerenti il programma di studio, i contenuti delle lezioni (files PPT) e altro materiale didattico, le date e le modalità degli appelli di esame saranno inserite nella pagina e-learning di questo modulo, a cui gli studenti sono invitati ad iscriversi (anche per ricevere informazioni e avvisi via e-mail direttamente dal docente): https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=12308

 

Inizio delle lezioni: mercoledi 11 ottobre 2023, 14:00-16:00

Le lezioni si terranno in presenza ogni mercoledì, dalle 14:00 alle 16:00, nell'Aula di Anatomia Patologica "Vittorio Marinozzi" - edificio di Patologia Generale/Anatomia Patologica (edificio PL038) - Policlinico Umberto I

La frequenza delle lezioni è obbligatoria, come da regolamento del Corso di Laurea (https://corsidilaurea.uniroma1.it/siltes/default/files/reg._did._l-gastr_2023-2024.pdf)

AVVISI:

- la lezione di mercoledì 8 novembre sarà anticipata a lunedì 6 novembre, dalle 14:00 alle 16:00, nella stessa aula

- la lezione di mercoledì 15 novembre sarà posticipata a venerdì 17 novembre, dalle 14:00 alle 16:00, nella stessa aula

 

APPELLI DI ESAME:

  • 5 febbraio 2024
  • 22 febbraio 2024
  • 21 giugno 2024
  • 8 luglio 2024
  • 23 luglio 2024
  • 12 settembre 2024
  • 27 settembre 2024
  • 5 febbraio 2025
  • 20 febbraio 2025

 

(2) Corso di Laurea magistrale: Management delle Scienze Gastronomiche per il Benessere (LM/GASTR)

Insegnamento (I anno): Chimica dell'ambiente e valorizzazione delle piante di interesse alimentare - modulo di Botanica generale

 

Informazioni inerenti il programma di studio, i contenuti delle lezioni (files PPT) e altro materiale didattico, le date e le modalità degli appelli di esame saranno inserite nella pagina e-learning di questo modulo, a cui gli studenti sono invitati ad iscriversi (anche per ricevere informazioni e avvisi via e-mail direttamente dal docente): https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=15656

 

Inizio delle lezioni: venerdi 13 ottobre 2023, 11:00-13:00

AULA M, Edificio CU023 (Medicina Legale, II piano), Città Universitaria

Le lezioni si svolgeranno in presenza ogni venerdì dalle 11:00 alle 13:00 (*)

La frequenza delle lezioni è obbligatoria, come da regolamento del Corso di Laurea (https://corsidilaurea.uniroma1.it/sites/default/files/regolamento_didatt...)

(*) AVVISO: la lezione di venerdì 1 dicembre 2023 non si terrà e sarà recuperata martedì 5 dicembre 11:00-13:00 nella stesssa aula

 

 APPELLI DI ESAME:

  • 8 febbraio 2024
  • 23 febbraio 2024 
  • 20 giugno 2024
  • 5 luglio 2024
  • 22 luglio 2024
  • 12 settembre 2024
  • 27 settembre 2024
  • 6 febbraio 2025
  • 24 febbraio 2025

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Anno Accademico 2022-23

II SEMESTRE 

 

Corso di Laurea in Scienze Biologiche:

Botanica e Diversità Vegetale (BDV) - canale 2 (D-Le)

Files PPT e altro materiale didattico saranno caricati in e-learning durante lo svolgimento del corso

Informazioni inerenti il programma di studio, i testi di riferimento, i contenuti delle lezioni, i laboratori didattici (prenotazione e contenuti) e gli appelli di esame sono reperibili nella pagina e-learning di questo insegnamento, a cui gli studenti sono invitati ad accedere con la propria e-mail istituzionalehttps://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=4907

 

Inizio delle lezioni: mercoledì 1 marzo 2023 

AULA GRASSIEdificio di Anatomia Umana e Comparata RM057, Via Borelli 50

Le lezioni si svolgeranno in presenza, con il seguente calendario:

lunedì 15:00-17:00

mercoledì 13:00-15:00

giovedì 11:00-13:00

 

AVVISO: lunedì 3 aprile la lezione non sarà svolta

 

 

APPELLI DI ESAME:

  • 22 giugno 2023
  • 20 luglio 2023
  • 21 settembre 2023
  • 16 novembre 2023 (straordinario)
  • 18 gennaio 2024
  • 7 febbraio 2024
  • 11 aprile 2024 (straordinario)

Gli appelli straordinari sono riservati alle categorie di studenti indicate nella pagina Internet dedicata (comma 6): 

https://www.uniroma1.it/it/content/esami-di-profitto

 

 

I SEMESTRE 

 

1) Corso di Laurea triennale: Scienze, Culture e Politiche Gastronomiche per il Benessere (L/GASTR)

Insegnamento (II anno): Biodiversità Alimentari ed Ecologia (BAE) - modulo di Botanica (BAE-BOT)

 

Informazioni inerenti il programma di studio, i contenuti delle lezioni (files PPT) e altro materiale didattico, le date e le modalità degli appelli di esame sono contenute nella pagina e-learning di questo modulo, a cui gli studenti sono invitati ad iscriversi (anche per ricevere informazioni e avvisi via e-mail direttamente dal docente):  

https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=12308

 

Inizio delle lezioni: mercoledì 5 ottobre 2022, 14:00-16:00

AULA D, Edificio CU023 (Medicina Legale), Città Universitaria

Le lezioni si svolgeranno in presenza ogni mercoledì dalle 14:00 alle 16:00 nella stessa aula. La frequenza delle lezioni è obbligatoria, come da regolamento del Corso di Laurea (https://corsidilaurea.uniroma1.it/it/corso/2022/30387/cds)

AVVISO: mercoledì 26 ottobre 2022 la lezione in aula non sarà svolta

APPELLI DI ESAME

  • 20 gennaio 2023 
  • 8 febbraio 2023
  • 23 febbraio 2023
  • 14 aprile 2023 (straordinario)
  • 22 giugno 2023
  • 10 luglio 2023
  • 27 luglio 2023
  • 12 settembre 2023
  • 26 settembre 2023 
  • 05 febbraio 2024
  • 22 febbraio 2024

Gli appelli straordinari sono riservati alle categorie di studenti indicate nella pagina Internet dedicata (punto 6): 

https://www.uniroma1.it/it/content/esami-di-profitto

 

2) Corso di Laurea magistrale: Management delle Scienze Gastronomiche per il Benessere (LM/GASTR)

Insegnamento (I anno): Chimica dell'ambiente e valorizzazione delle piante di interesse alimentare - modulo di Botanica generale

 

Informazioni inerenti il programma di studio, i contenuti delle lezioni (files PPT) e altro materiale didattico, le date e le modalità degli appelli di esame sono contenute nella pagina e-learning di questo modulo, a cui gli studenti sono invitati ad iscriversi (anche per ricevere informazioni e avvisi via e-mail direttamente dal docente):  :

https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=15656

 

Inizio delle lezioni: mercoledì 5 ottobre 2022, 11:00-13:00

AULA M, Edificio CU023 (Medicina Legale), Città Universitaria

Le lezioni si svolgeranno in presenza ogni mercoledì dalle 11:00 alle 13:00 nella stessa aula. La frequenza delle lezioni è obbligatoria, come da regolamento del Corso di Laurea (https://www.corsidilaurea.uniroma1.it/it/corso/2021/31181/programmazione)

AVVISO: mercoledì 26 ottobre 2022 la lezione in aula non sarà svolta 

APPELLI DI ESAME 

  • 1 febbraio 2023
  • 21 febbraio 2023
  • 4 aprile 2023 (straordinario)
  • 20 giugno 2023
  • 6 luglio 2023
  • 21 luglio 2023
  • 13 settembre 2023
  • 28 settembre 2023
  • 8 febbraio 2024
  • 23 febbraio 2024

Gli appelli straordinari sono riservati alle categorie di studenti indicate nella pagina Internet dedicata (punto 6): 

https://www.uniroma1.it/it/content/esami-di-profitto

 

 

 

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Anno Accademico 2021-2022

 

II SEMESTRE

 

Titolare dell'insegnamento del I anno, II semestre, Corso di Laurea in Scienze Biologiche:

Botanica e Diversità Vegetale (BDV) - canale 2 (D-Le)

files PPT e altro materiale didattico caricati in e-learning: https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=4907

Informazioni inerenti il programma di studio, i testi di riferimento, i contenuti delle lezioni, i laboratori didattici e gli appelli di esame sono contenute nella pagina e-learning di questo insegnamento, a cui gli studenti sono invitati ad iscriversi (v. link sopra).

 

Inizio delle lezioni: mercoledì 2 marzo 2022 

AULA GRASSIEdificio di Anatomia Umana e Comparata RM057, Via Borelli 50

Le lezioni si svolgeranno in presenza. Si richiede agli studenti la prenotazione del posto in aula mediante Prodigit e il possesso della certificazione verde COVID-19 (Green Pass), da esibire su richiesta del personale autorizzato (compreso il docente). Gli studenti che per motivi sanitari non potranno partecipare in presenza, potranno comunque seguire le lezioni da remoto, accedendo mediante le credenziali istituzionali Sapienza all'aula virtuale di Google Meet: meet.google.com/thb-fijv-uam

 

Giorni e orari delle lezioni (Aula Grassi):

Lunedì 17:00-19:00

Mercoledì 13:00-15:00

Giovedì 11:00-13:00

 

Appelli di esame di Botanica e Diversità Vegetale: 

  • 24 giugno 2022 

  • 22 luglio 2022

  • 22 settembre 2022

  • 16 novembre 2022 (appello straordinario)

  • 18 gennaio 2023

  • 10 febbraio 2023

  • 12 aprile 2023 (appello straordinario)

Gli appelli straordinari sono riservati alle categorie di studenti descritte in: 

https://www.uniroma1.it/it/content/esami-di-profitto

 

 

I SEMESTRE

 

Titolare dell'insegnamento integrato del II anno, I semestre, Corso di Laurea in Scienze, Culture e Politiche Gastronomiche per il Benessere:

Biodiversità Alimentari ed Ecologia (BAE) - modulo di Botanica (BAE-BOT)

link per seguire le lezioni a distanza (Google Meet): meet.google.com/qku-cnmq-yxc

files PPT e altro materiale didattico caricati in e-learning: https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=12308 

Informazioni inerenti il programma di studio, i testi di riferimento, i contenuti delle lezioni e gli appelli di esame sono contenute nella pagina e-learning (v. link sopra) di questo modulo, a cui gli studenti sono invitati ad iscriversi.

 

Inizio delle lezioni: giovedì 7 ottobre 2021

AULA D, Edificio CU023 (Medicina Legale), Città Universitaria

La frequenza delle lezioni è obbligatoria, come da regolamento del Corso di Laurea (sarà effettuato l'appello in aula e da remoto). Per seguire le lezioni IN PRESENZA si richiede agli studenti la prenotazione mediante Prodigit e il possesso della certificazione verde COVID-19 (Green Pass), da esibire su richiesta del personale autorizzato.  

 

Calendario delle lezioni di Botanica (BAE-BOT)

giovedì 7 ottobre 09:00-13:00 

venerdì 15 ottobre 09:00-13:00

giovedì 21 ottobre 09:00-13:00

giovedì 28 ottobre  09:00-13:00 

venerdi' 5 novembre  09:00-13:00 

giovedì 11 novembre 11:00-13:00 

lunedì 15 novembre 11:00-13:00

 

Appelli di esame Biodiversità Alimentari ed Ecologia:

  • 20 gennaio 2022
  • 4 febbraio 2022 
  • 25 febbraio 2022
  • 7 aprile 2022 (appello straordinario) 
  • 22 giugno 2022
  • 7 luglio 2022
  • 27 luglio 2022
  • 13 settembre 2022
  • 28 settembre 2022
  • 20 gennaio 2023

 

Insegnamento Codice Anno Corso - Frequentare Bacheca
PLANT BIOLOGY AND DIVERSITY 1047903 2022/2023
FOOD BIODIVERSITY AND ECOLOGY 10592471 2022/2023
Environmental Chemistry and Enhancement of Plants of Food Interest 10599062 2022/2023
PLANT BIOLOGY AND DIVERSITY 1047903 2021/2022
FOOD BIODIVERSITY AND ECOLOGY 10592471 2021/2022
Environmental Chemistry and Enhancement of Plants of Food Interest 10599062 2021/2022
GENERAL BOTANY 1016310 2020/2021
PLANT BIOLOGY AND DIVERSITY 1047903 2020/2021
FOOD BIODIVERSITY AND ECOLOGY 10592471 2020/2021
PLANT BIOLOGY AND DIVERSITY 1047903 2019/2020
GENERAL BOTANY 1016310 2019/2020
PLANT BIOLOGY AND DIVERSITY 1047903 2018/2019
PLANT BIOLOGY AND DIVERSITY 1047903 2017/2018
PLANT BIOLOGY AND DIVERSITY 1047903 2017/2018
PLANT BIOLOGY AND DIVERSITY 1047903 2016/2017
PLANT BIOLOGY AND DIVERSITY 1047903 2016/2017

Giovedi' 14:00-16:00. Il ricevimento con gli studenti avverrà in presenza, nella stanza 30 dell'Edificio di Botanica (CU022), o da remoto a seconda delle esigenze dello studente. Contattare il docente, via e-mail o telefono, per concordare la modalità e/o l'eventuale variazione di data/orario per il ricevimento.

Laura Fattorini ha conseguito la Laurea in Scienze Naturali presso Sapienza Università di Roma, con il voto 110 e lode/110. Dopo la laurea è stata ammessa a frequentare il Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Botaniche, di durata triennale, svolto presso il Dipartimento di Biologia Ambientale di suddetta Università. Ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca (04/03/2010), discutendo la Tesi "Effect of jasmonate on adventitious rooting in planta and in vitro" e ottenendo giudizio ottimo. Questa tesi ha ricevuto il Premio Società Botanica Italiana Onlus per la Tesi di Dottorato (BIO/01) per l anno 2010. Negli anni successivi è stata titolare di assegni di ricerca SSD BIO/01 e ricercatore a tempo determinato - tipologia B, SC 05/A1, SSD BIO/01. Posizione attuale: Professore Associato (SC 05/A1, SSD BIO/01) presso il Dipartimento di Biologia Ambientale della Facoltà di Scienze Matematiche, Fisiche e Naturali di Sapienza Università di Roma.

Principali argomenti di ricerca: controllo genico e ormonale della rizogenesi avventizia e della xilogenesi sperimentale; effetti di cadmio e arsenico sullo sviluppo dell apparato radicale, attività del centro quiescente e trasporto dell auxina in piante modello e ruolo del monossido di azoto nelle risposte indotte da metalli tossici; effetti di una simbiosi endomicorrizica sull accumulo di cadmio e arsenico in piante di Nicotiana tabacum.

Esperienze di ricerca all estero:

Settembre-ottobre 2008: attività di ricerca presso il Centro di Botanica Sperimentale Umeå Plant Science Centre (UPSC) di Umeå (Svezia), nel gruppo di ricerca diretto dalla Prof. Catherine Bellini, allo scopo di approfondire il controllo genico ed ormonale della rizogenesi avventizia in Arabidopsis thaliana, mediante l utilizzo di mutanti e linee transgeniche.
Maggio 2009: attività sperimentale presso il Centre de Ressources Régionales en Biologie Moléculaire (CRRBM) dell Université de Picardie Jules Verne di Amiens (Francia). Esperimenti di biologia molecolare (estrazione di RNA, trascrizione inversa, qRT-PCR) per quantificare l espressione di alcuni geni d interesse in strati cellulari sottili di Arabidopsis thaliana.

Altre esperienze di ricerca in Italia:

2007-2008: ha frequentato il Laboratorio di Spettrometria di massa del Centro Grandi Strumenti dell'Università di Pavia e il Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali dell'Università di Perugia, esperienze che le hanno consentito di avvalersi di analisi chimiche SPME-GC/MS e di effettuare esperimenti di estrazione di analiti da strati cellulari sottili di tabacco.

Produzione scientifica: 35 pubblicazioni in extenso (v. elenco sotto) e 51 comunicazioni in congressi nazionali e internazionali e in PhD Schools.

Attività didattica:

- Dall A.A. 2016-17: Docente di "Botanica e Diversità Vegetale", Corso di Laurea in Scienze Biologiche;
- Dall' A.A. 2020-21: Docente di "Biodiversità Alimentari ed Ecologia" (modulo di Botanica), Corso di Laurea in Scienze, Culture e Politiche Gastronomiche per il Benessere;
- A.A. 2022-23: Docente di "Chimica dell'ambiente e valorizzazione delle piante di interesse alimentare" (modulo di Botanica generale), Corso di Laurea in Management delle Scienze Gastronomiche per il Benessere;
- A.A. 2019-20 e 2020-21: Docente di "Botanica generale", Corso di Laurea in Scienze Naturali.

Docente responsabile di attività formative (AAF) svolte per i Corsi di Laurea in Scienze Ambientali e in Monitoraggio e Riqualificazione Ambientale
13 febbraio 2020: Seminario Adventitious roots: ontogenesis, functions, use in propagation programs, genetic and hormonal control , Dipartimento di Biologia Ambientale, Aula C (Corso La radice come organo multifunzionale , Dottorato di Ricerca in Biologia Ambientale ed Evoluzionistica).
14 giugno 2017: Seminario Rizogenesi e xilogenesi: due facce della stessa medaglia? , Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Biologia Ambientale, Aula Marini-Bettolo (Corso di Biologia dello sviluppo delle piante e biotecnologie, Dottorato di Ricerca in Biologia Ambientale ed Evoluzionistica).
14-15 aprile 2016: Laboratorio Osservazioni e tecniche di microscopia ottica in botanica , nell ambito dell Insegnamento di Tecniche di laboratorio biologico , svolto per il Corso di Laurea triennale in Biologia, Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Bioscienze.

Partecipazione a comitati editoriali di riviste: membro (Subject Editor) del comitato editoriale della rivista scientifica internazionale Plant Biosystems (ISSN 1126-3504) dal 10/11/2016.

Membro del Collegio ristretto dei Docenti del Dottorato di Ricerca in Biologia Ambientale ed Evoluzionistica, Sapienza Università di Roma, Dipartimento di Biologia Ambientale, dal 09/02/2017.

Elenco delle pubblicazioni in extenso:

Altamura M.M., Piacentini D., Della Rovere F., Fattorini L., Falasca G., Betti C. (2023) New paradigms in brassinosteroids, strigolactones, sphingolipids, and nitric oxide interaction in the control of lateral and adventitious root formation. Plants 12: 413. DOI: 10.3390/plants12020413

Piacentini D., Della Rovere F., Lanni F., Cittadini M., Palombi M., Fattorini L., Cecchetti V., Altamura M.M., Falasca G. (2023) Brassinosteroids interact with nitric oxide in the response of rice root systems to arsenic stress. Environmental and Experimental Botany 209: 105287. DOI: 10.1016/j.envexpbot.2023.105287

Valletta A., Iozia L.M., Fattorini L., Leonelli F. (2023) Rice phytoalexins: half a century of amazing discoveries; Part I: distribution, biosynthesis, chemical synthesis, and biological activities. Plants 12: 260. DOI: 10.3390/plants12020260

Piacentini D., Della Rovere F., D Angeli S., Fattorini L., Falasca G., Betti C., Altamura M.M. (2022) Convergence between development and stress: ectopic xylem formation in Arabidopsis hypocotyl in response to 24-epibrassinolide and cadmium. Plants 11: 3278. DOI: 10.3390/plants11233278

Della Rovere F., Piacentini D., Fattorini L., Girardi N., Bellanima D., Falasca G., Altamura M.M., Betti C. (2022) Brassinosteroids mitigate cadmium effects in Arabidopsis root system without any cooperation with nitric oxide. International Journal of Molecular Sciences 23: 825. DOI: 10.3390/ijms23020825

Betti C., Della Rovere F., Piacentini D., Fattorini L., Falasca G., Altamura M.M. (2021) Jasmonates, ethylene and brassinosteroids control adventitious and lateral rooting as stress avoidance responses to heavy metals and metalloids. Biomolecules 11: 77. DOI: 10.3390/biom11010077

Piacentini D., Della Rovere F., Sofo A., Fattorini L., Falasca G., Altamura M.M. (2020) Nitric oxide cooperates with auxin to mitigate the alterations in the root system caused by cadmium and arsenic. Frontiers in Plant Science 11: 1182. DOI: 10.3389/fpls.2020.01182;

Piacentini D., Ronzan M., Fattorini L., Della Rovere F., Massimi L., Altamura M.M., Falasca G. (2020) Nitric oxide alleviates cadmium- but not arsenic-induced damages in rice roots. Plant Physiology and Biochemistry 151: 729-742. DOI: 10.1016/j.plaphy.2020.04.004;

Della Rovere F., Fattorini L., Ronzan M., Falasca G., Altamura M.M., Betti C. (2019) Jasmonic acid methyl ester induces xylogenesis and modulates auxin-induced xylary cell identity with NO involvement. International Journal of Molecular Sciences 20: 4469. DOI: 10.3390/ijms20184469;

Ronzan M., Piacentini D., Fattorini L., Della Rovere F., Caboni E., Eiche E., Ziegler J., Hause B., Riemann M., Betti C., Altamura M.M., Falasca G. (2019) Auxin-jasmonate crosstalk in Oryza sativa L. root system formation after cadmium and/or arsenic exposure. Environmental and Experimental Botany 165: 59-69. DOI: 10.1016/j.envexpbot.2019.05.013;

Betti C., Della Rovere F., Ronzan M., Fattorini L*. (2019) EIN2 and COI1 control the antagonism between ethylene and jasmonate in adventitious rooting of Arabidopsis thaliana thin cell layers. Plant Cell, Tissue and Organ Culture 138: 41-51. *Corresponding author. DOI: 10.1007/s11240-019-01601-x;

Fattorini L., Hause B., Gutierrez L., Veloccia A., Della Rovere F., Piacentini D., Falasca G., Altamura M.M. (2018) Jasmonate promotes auxin-induced adventitious rooting in dark-grown Arabidopsis thaliana seedlings and stem thin cell layers by a cross-talk with ethylene signalling and a modulation of xylogenesis. BMC Plant Biology 18: 182. DOI: 101186/s12870-018-1392-4;

Ronzan M., Piacentini D., Fattorini L., Della Rovere F., Eiche E., Riemann M., Altamura M.M., Falasca G. (2018) Cadmium and arsenic affect root development in Oryza sativa L. negatively interacting with auxin. Environmental and Experimental Botany 151: 64-75. DOI: 10.1016/j.envexpbot.2018.04.008;

Gismondi A., De Rossi S., Canuti L., Novelli S., Di Marco G., Fattorini L., Canini A. (2018) From Robinia pseudoacacia L. nectar to Acacia monofloral honey: biochemical changes and variation of biological properties. Journal of the Science of Food and Agriculture 98: 4312-4322. DOI: 10.1002/jsfa.8957;

Fattorini L., Della Rovere F., Andreini E., Ronzan M., Falasca G., Altamura M.M. (2017). Indole-3-butyric acid induces ectopic formation of metaxylem in the hypocotyl of Arabidopsis thaliana without conversion into indole-3-acetic acid and with a positive interaction with ethylene. International Journal of Molecular Sciences 18: E2474 (15 pages). DOI: 10.3390/ijms18112474;

Fattorini L., Ronzan M., Piacentini D., Della Rovere F., De Virgilio C., Sofo A., Altamura M.M., Falasca G. (2017) Cadmium and arsenic affect quiescent centre formation and maintenance in Arabidopsis thaliana post-embryonic roots disrupting auxin biosynthesis and transport. Environmental and Experimental Botany 144: 37-48. DOI: 10.1016/j.envexpbot.2017.10.005;

Fattorini L.*, Veloccia A.*, Della Rovere F.*, D Angeli S., Falasca G., Altamura M.M. (2017) Indole-3-butyric acid promotes adventitious rooting in Arabidopsis thaliana thin cell layers by conversion into indole-3-acetic acid and stimulation of anthranilate synthase activity. BMC Plant Biology 17: 121 (14 pages). DOI: 10.1186/s12870-017-1071-x;

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Roma, 4 settembre 2023