Ritratto di Alessandro.Pinto@uniroma1.it

Le lezioni vengono svolte in presenza o in modalità Blended. 

 

Il Calendario delle Lezioni e degli esami viene pubblicato sul sito del CdL

 

Giorno di ricevimento: venerdì presso l'Istituto di scienza del'Alimentazione (Edificio CU027 nella Città Universitaria Sapienza). L'appuntamento dev'essere concordato preventivamente tramite email.

Insegnamento Codice Anno Corso - Frequentare Bacheca
ADE AAF1433 2022/2023
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE 10591739 2022/2023
PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036428 2022/2023
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036427 2022/2023
SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE II 1036425 2022/2023
PROMOZIONE DELLA SALUTE 1035242 2022/2023
SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI SANITARI I 1035985 2022/2023
ADE AAF1433 2021/2022
SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE II 1036425 2021/2022
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036427 2021/2022
PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036428 2021/2022
SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI SANITARI I 1035985 2021/2022
SCIENZE ALIMENTARI E DELLA NUTRIZIONE 10599069 2021/2022
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE 10591739 2021/2022
PROMOZIONE DELLA SALUTE 1035242 2021/2022
ADE AAF1433 2020/2021
PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036428 2020/2021
SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI SANITARI I 1035985 2020/2021
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036427 2020/2021
SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE II 1036425 2020/2021
PROMOZIONE DELLA SALUTE 1035242 2020/2021
SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE 10591739 2020/2021
ADE AAF1433 2019/2020
SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE II 1036425 2019/2020
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036427 2019/2020
PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036428 2019/2020
SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI SANITARI I 1035985 2019/2020
PROMOZIONE DELLA SALUTE 1035242 2019/2020
SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI SANITARI I 1035985 2018/2019
PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036428 2018/2019
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036427 2018/2019
SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE II 1036425 2018/2019
PROMOZIONE DELLA SALUTE 1035242 2018/2019
SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE II 1036425 2017/2018
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036427 2017/2018
SCIENZE DELLA PREVENZIONE NEI SERVIZI SANITARI I 1035985 2017/2018
PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036428 2017/2018
PROMOZIONE DELLA SALUTE 1035242 2017/2018
PROMOZIONE DELLA SALUTE 1035242 2016/2017
BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE 1035044 2016/2017
PATOLOGIA GENERALE E FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036428 2016/2017
SCIENZE DELL'IGIENE DENTALE II 1036425 2016/2017
FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 1036427 2016/2017

Il venerdì presso l'Istituto di scienza del'Alimentazione (Edificio CU027 nella Città Universitaria Sapienza).
L'appuntamento dev'essere concordato preventivamente tramite email.

Ricercatore Universitario presso il Dipartimento di Medicina Sperimentale, Sezione di Fisiopatologia Medica, Scienza dell Alimentazione ed Endocrinologia, Unità di Ricerca in Scienza dell Alimentazione e Nutrizione Umana Sapienza Università di Roma.

Attività didattica
dall AA 2001-02 all AA 2005-06 ha svolto attività didattica integrativa nell ambito dell insegnamento di Fisiologia Umana del CLSMC B ;
dall AA 2001-02 all AA 2007-08 ha avuto l incarico dell insegnamento di Fisiologia Umana, C.I. di Anatomia, Fisiologia ed Istologia del Corso di Laurea in Igiene Dentale A ;
dall AA 2001-2002 a tutt oggi ha l incarico di insegnamento nell area di Fisiopatologia della Nutrizione Umana, della Scuola di Specializzazione in Scienza dell Alimentazione;
dall AA 2006-2007 a tutt oggi ha l affidamento del modulo di Scienze dietetiche applicate alla prevenzione delle malattie correlate al regime alimentare nell ambito del corso integrato di Patologia generale e fisiopatologia della nutrizione (SSD MED/49) del CdL Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 16020 A/A 2017/2018
dall AA 2006-2007 a tutt oggi svolge attività didattica frontale e professionalizzante (AP) nell ambito del Corso di Patologia Integrata III (SSD MED/49, del CLSMC B );
dall AA 2008-2009, ha ricevuto l affidamento didattico del Corso di Igiene della Nutrizione (SSD MED/49) nel Corso Integrato di Elementi di Igiene della Nutrizione e delle Comunità e delle Malattie Odontostomatologiche del CdL Igiene Dentale A ; attualmente ha l affidamento del modulo di Scienze Dietetiche Applicate alla Salute Orale, nell ambito del corso integrato di Scienze dell Igiene Dentale II del CdL Igiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) 15987 A/A 2017/2018
dall AA 2008-2009 all AA 2011-2013, ha ricevuto l affidamento didattico del modulo di Scienza dell alimentazione (SSD MED/49) nel Corso integrato di Scienze Umane e Psicopedagogia della Salute del CdL Ostetricia A ; attualmente svolge attività integrativa seminariale inerente la nutrizione in gravidanza;
dall AA 2015-2016 a tutt oggi ha l affidamento del modulo di Scienze diet. appl. ai fabbisogni di nutrienti nell ambito del corso di Fisiologia della nutrizione SSD MED/49) del CdL Dietistica. (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 16020 A/A 2017/2018
dall AA 2017-2018 ha l affidamento del modulo Promozione Della Salute - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate nell ambito del corso di Assistenza sanitaria (abilitante alla professione sanitaria di Assistente sanitario) 27567 A/A 2017/2018
dall AA 2017-2018 ha l affidamento del modulo Scienze della Prevenzione nei Servizi Sanitari I - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate nell ambito del corso di Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione 16038 A/A 2017/2018
Dal 2011-2016 è stato vice-presidente del Corso di Laurea in Dietistica (CLUPS - SNT/3 - Classe delle lauree in professioni sanitarie tecniche).
È vice-responsabile e membro del Consiglio della Scuola di Specializzazione in Scienza dell Alimentazione della Sapienza" Università di Roma.

Attività di Ricerca
Dal 1991 svolge attività di ricerca presso l'Istituto di Scienza dell'Alimentazione, attualmente Unità di Ricerca in Scienza dell Alimentazione della sezione di Fisiopatologia Medica, Scienza dell Alimentazione ed Endocrinologia del Dipartimento di Medicina Sperimentale dell Università di Roma Sapienza .
Nei primi anni ha svolto attività di ricerca in ambito endocrino-metabolico, con particolare riferimento alla sindrome metabolica ed all insulino-resistenza, al diabete mellito di tipo 2 ed alle patologie tiroidee.
Successivamente si è occupato di integrazione/supplementazione dell alimentazione, di alimenti funzionali e degli effetti sulla salute umana di molecole bioattive di origine vegetale (brassicacee, fragole, mirtillo).
Si è dedicato allo studio delle interazioni tra geni e nutrienti nella prevenzione/rischio di insorgenza di malattie cronico-degenerative, ed in particolare della relazione tra polimorfismo Pro12Ala del Peroxisome Proliferator-Activated Receptor gamma2 (PPAR-gamma2) e rischio di Malattia di Alzheimer in anziani ottuagenari, e della relazione tra distribuzione geografica del polimorfismo Pro12Ala del Peroxisome Proliferator-Activated Receptor gamma2 (PPAR-gamma2), abitudini alimentari e prevalenza di Diabete Mellito tipo 2; delle basi genetiche della relazione tra fertilità e la durata della vita negli esseri umani con particolare riferimento ai geni coinvolti nel metabolismo degli ormoni steroidei e ai polimorfismi del recettore dell'ormone follicolo-stimolante (FSHR, Asn680Ser polymorphism) e peroxisome proliferator-activated receptor gamma (PPARG, Pro12Ala polymorphism).
L attività di ricerca è stata quindi rivolta alla valutazione dello stato di nutrizione, del rischio di malnutrizione, fragilità e sarcopenia dell anziano.
Nel periodo Novembre 2009-maggio 2012 ha svolto il ruolo Scientific Team Leader dell RTD (Research Technology Developer) dell ex Sezione di Scienza dell Alimentazione del Dipartimento di Fisiopatologia Medica (DFM) di Sapienza Università di Roma, nell ambito del Progetto New E-Services for a dietary approach to the elderly (7th Framework Programme: Research for SMEs, FP 7-SME-2007-1), finalizzato allo studio della modulazione attraverso la dieta e l uso di alimenti/composti funzionali dello stress ossidativo e dello stato infiammatorio associato al processo di invecchiamento (inflammageing-immunosenescenza).
Attualmente l attività di ricerca è rivolta ai seguenti settori:
approccio multidimensionale al trattamento dell obesità severa; preparazione alla chirurgia bariatrica e trattamento nutrizionale post-chirurgico; studio dello stato di nutrizione e della qualità di vita nel paziente obeso; ruolo dell educazione terapeutica, (Centro di Alta Specializzazione per la Cura dell Obesità CASCO, Policlinico Umberto I, Sapienza Università di ROMA) (Progetto: Miglioramento della qualità di vita in un campione di soggetti obesi, affetti o meno da disturbi del comportamento alimentare in comorbilità, sottoposti ad un trattamento multidisciplinare basato sull Educazione Terapeutica . Approvazione Comitato Etico dell Azienda Ospedaliera Universitaria Policlinico Umberto I Sapienza Università di Roma - Prot. N°1704/15 rif. 3503);
studio in pazienti bronchitici cronici (BPCO) dell impatto di una dieta a basso PRAL sulla tolleranza allo sforzo, misurata attraverso variazione del Time to Symptom Limitation (TLIM) al test da sforzo cardiopolmonare (CPET) (Progetto: Effetto di una dieta a basso carico renale acido (PRAL) sulla tolleranza allo sforzo in pazienti affetti da Broncopneumopatia Cronica Ostruttiva (BPCO)- studio pilota . Approvazione Comitato Etico dell Azienda Ospedaliera Universitaria Policlinico Umberto I Sapienza Università di Roma - Prot. N°2892/15 rif. 3866).
studio dell efficacia e della sicurezza della Very Low Calories Ketogenic Diet vs Very Low Calories Diet, nel trattamento di soggetti obesi affetti da emicrania utilizzando alimenti proteici sostitutivi dei pasti, di produzione industriale, nonché dei possibili meccanismi d azione coinvolti nella risposta; (Progetto: Studio randomizzato controllato cross-over in doppio cieco sull efficacia della dieta chetogenica nell emicrania. (ChEmicrania) . Approvazione Comitato Etico dell Azienda Ospedaliera Universitaria Policlinico Umberto I Sapienza Università di Roma - Prot. N°1566/14 rif. 3434);
studio dello stato di nutrizione, presenza di precoci alterazioni della massa ossea, stato infiammatorio, frequenza e gravità di infezioni ricorrenti e funzionalità respiratoria in presenza di immunodeficienza primitiva (Progetto: Immunodeficienze primitive e metabolismo osseo: studio multicentrico di confronto tra età pediatrica e adulta . Approvazione Comitato Etico dell Azienda Ospedaliera Universitaria Policlinico Umberto I Sapienza Università di Roma (Prot. n°610/14 rif. 322729052014);
sviluppo di nuovi modelli di analisi della composizione corporea mediante bioimpedenziometria in multifrequenza (Biolectrical Impedance Analysis - BIA) in collaborazione con il Dipartimento di Matematica Guido Castelnuovo della Sapienza Università di Roma (Prof. Camillo Cammarota)
È partner nei seguenti progetti di ricerca per i quali è stato stanziato il finanziamento:
Attività anti-infiammatoria di composti polifenolici nelle malattie cronico-degenerative (finanziato nell ambito dei Progetti Medi di Ricerca 2015 C26A15FHES Sapienza Università di Roma);
Studio di un modello multifattoriale di prevenzione del rischio iperbarico che integri i fattori di rischio individuali e lavorativi Bando BRIC 2016 INAIL (approvato per il finanziamento, come da graduatoria pubblicata https://www.inail.it/cs/internet/attivita/prevenzione-e-sicurezza/agevol...).

Società Scientifiche
Socio ordinario della S.I.N.U. (Società Italiana di Nutrizione Umana); da ottobre 2012 membro del Consiglio Direttivo e da novembre 2015 è segretario nazionale.
Socio affine della S.I.C.O.B. (Società Italiana di Chirurgia dell Obesità e delle malattie metabolche), dal 2013.

Editorial Board: membro dell editorial board della rivista scientifica Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Disease
Peer Reviewer: per la rivista scientifica "Eating and Weight Disorders"

Collaborazioni con gruppi di lavoro: SINU-INRAN per la IV revisione dei LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (Revisione 2012)

Attività Clinica: l attività clinica, finalizzata alla ricerca, è svolta presso il Laboratorio di Valutazione dello Stato di Nutrizione dell Unità di Ricerca in Scienza dell Alimentazione e Nutrizione Umana del Dipartimento di Medicina Sperimentale della Sapienza Università di Roma.

Servizi interni all Ateneo: responsabile del servizio GONG Gruppo Orientamento Nutrizione Giovani di Sapienza Università di Roma, da dicembre 2016.

Istruzione e formazione
Laurea in Medicina e Chirurgia (votazione 110/110 con lode) - Sapienza Università di Roma;
Abilitazione all esercizio della professione di Medico Chirurgo (votazione 100/110) - Sapienza Università di Roma;
Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione (votazione 70/70 con lode) - Sapienza Università di Roma;
vincitore del concorso (per titoli ed esami) ha frequentato il 2° Corso Biennale di Formazione Specifica in Medicina Generale , usufruendo della relativa Borsa di Studio per l A.A 1997/ 98 e 1998/ 99 Regione Lazio - Assessorato Salvaguardia e Cura della Salute acquisendo la qualifica di Medico di Medicina Generale;
Altri corsi ed esperienze formative professionali:
1995-1996 Corso Biennale di Endocrinologia indetto dalla Scuola Medico Ospedaliera di Roma e della Regione Lazio (Coordinatore Prof. Papini) presso l Osp. San Camillo di Roma e l Osp. Regina Apostolorum di Albano (voto finale 70/70).
2002 X Corso di base su: I metodi Statistici nella Epidemiologia e nella Medicina Clinica , organizzato dal Dipartimento di Statistica, Probabilità e Statistiche Applicate della Facoltà di Scienze Statistiche della Sapienza - Università di Roma.
2002 ha partecipato ai Seminari per Docenti CdL Specialistica e CdL Area Sanitaria (terza serie) organizzati dal Centro per l Educazione Medica dell Osservatorio Didattico Permanente delle Facoltà di Medicina I e II della Sapienza - Università di Roma.
2014 - 15 ha partecipato al Corso Criticità ed Evoluzione della Didattica organizzato dalla Commissione Medical Education Inter-Facoltà dell Università di Roma La Sapienza.