Ritratto di Massimo.Reverberi@uniroma1.it

corso PROTEZIONE INTEGRATA DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE cod. 10596503 della LM-70 Scienze e tecnologie alimentari: data inizio 5 Ottobre 2021. Il corso sarà svolto in modalità ibrida, in presenza il martedi dalle 9 alle 11 in aula VIII del Vincenzo Caglioti” (nuova edificio) - CU032 ed il venerdi dalle 11 alle 13 nell'aula IV dello stesso edificio. In modalità da remoto le lezioni si svolgeranno utilizzando la piattaforma Google meet. il link per la lezione del martedì è https://meet.google.com/iee-umyj-zci quello per il venerdì è https://meet.google.com/ztt-uhye-xfb. Il materiale che sarà utilizzato a lezione si trova sul sito https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=12099 e sulla piattaforma eiduco https://ctbsi.eiduco.com/login.php inserendo dopo registrazione il codice ETP91GUS. 

 

The course BIOINFORMATICS IN PLANT PATHOLOGY cod. 1049285 belonging to L-2 Bioinfromatics shared with Prof. Luigi Faino: starting date 6 October 2020. The course will be developed in mix modality (online/lectures). My lectures will be held every Tuesday at 16 to 18 in Classroom Psicologia II, Fisiologia Generale e Antropologia Farmacia e Medicina (CU026, E01PS1L084). Online lessons will be available simultaneously on Google meet. This is the link for the lessons: https://meet.google.com/zxx-zopn-qrh. Other link will follow after knowing the list of the attending students. The material used within this course is available at https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=6432 and on the eiduco platform https://ctbsi.eiduco.com/login.php inserting the course code (ATL92GUU) after registration.

 

Il corso di Patologia Vegetale cod. 1019205 della L-2 Biotecnologie Agro-Alimentari ed Industriali: data inizio 01 Marzo 2022. Il corso sarà svolto in modalità ibrida, in presenza il lunedì dalle 9 alle 11 ed il mercoledì dalle 9 alle 11 in aula Pasquini ed. CU008. In modalità da remoto le lezioni si svolgeranno utilizzando la piattaforma Google meet. il link per la lezione del lunedi è https://meet.google.com/qsr-qffv-iya quello per il mercoledì è https://meet.google.com/bff-gazt-pjk. Il materiale che sarà utilizzato a lezione si trova sul sito https://elearning.uniroma1.it/course/view.php?id=6100 e sulla piattaforma eiduco https://ctbsi.eiduco.com/login.php inserendo dopo registrazione il codice HSF20GTG

Insegnamento Codice Anno Corso - Frequentare Bacheca
TIROCINIO AAF1040 2023/2024
TIROCINIO AAF1040 2022/2023
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2022/2023
PROTEZIONE INTEGRATA DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE 10596503 2022/2023
BIOINFORMATICS IN PLANT PATHOLOGY 1049285 2022/2023
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2022/2023
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2021/2022
BIOINFORMATICS IN PLANT PATHOLOGY 1049285 2021/2022
PROTEZIONE INTEGRATA DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE 10596503 2021/2022
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2021/2022
BIOINFORMATICS IN PLANT PATHOLOGY 1049285 2020/2021
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2020/2021
PROTEZIONE INTEGRATA DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE 10596503 2020/2021
LABORATORIO PER LO STUDIO DEI MATERIALI DI ORIGINE VEGETALE 1041606 2020/2021
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2020/2021
PROTEZIONE INTEGRATA DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE 10596503 2019/2020
BIOINFORMATICS IN PLANT PATHOLOGY 1049285 2019/2020
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2019/2020
LABORATORIO PER LO STUDIO DEI MATERIALI DI ORIGINE VEGETALE 1041606 2019/2020
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2019/2020
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2018/2019
BIOINFORMATICS IN PLANT PATHOLOGY 1049285 2018/2019
SICUREZZA ALIMENTARE 1046898 2018/2019
LABORATORIO PER LO STUDIO DEI MATERIALI DI ORIGINE VEGETALE 1041606 2018/2019
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2018/2019
PATOLOGIA VEGETALE MOLECOLARE 1020770 2017/2018
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2017/2018
LABORATORIO PER LO STUDIO DEI MATERIALI DI ORIGINE VEGETALE 1041606 2017/2018
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2017/2018
PATOLOGIA VEGETALE 1019205 2016/2017
FISIOPATOLOGIA VEGETALE 1038265 2016/2017
PATOLOGIA VEGETALE MOLECOLARE 1020770 2016/2017
LABORATORIO PER LO STUDIO DEI MATERIALI DI ORIGINE VEGETALE 1041606 2016/2017

martedi e giovedi 11-13

Massimo Reverberi si è laureato con lode in Scienze Biologiche nel 1996 e ha conseguito il dottorato di ricerca in Sc. Botaniche nel 2001 presso l'Università di Roma La Sapienza . Ha svolto il post doc presso il CNR-IBAF dell'area della ricerca di Roma -Montelibretti dal 2002 al 2004 ed è stato ricercatore a contratto presso la La Sapienza dal 2004 al 2007. È stato Professore a contratto di Patologia Vegetale presso L'Università de L'Aquila dal 2006 al 2008.
Nel 2007 è diventato Ricercatore (SSD: AGR12) presso l'Università di Roma La Sapienza - sede di Latina dove è stato Professore incaricato del corso di Biotecnologie Fitopatologiche presso la facoltà di Biotecnologie Agro-Industriale della medesima Università. Nel 2013 ha ottenuto l ASN come PA per l SSD AGR/12 e nel 2014 come PO nello stesso SSD. È titolare di 2 corsi: fisiopatologia vegetale nella laurea triennale di biotecnologie agro-industriali e di patologia vegetale molecolare nel corso di laurea magistrale in biologia e tecnologie cellulari.
I temi principali della sua ricerca vertono su diversi aspetti dell'interazione tra cereali e patogeni fungini produttori e non di micotossine. In particolare, le ricerche occupano 3 temi principali: lo studio delle basi molecolari e biochimiche dell interazione fungo-pianta; l individuazione e caratterizzazione di composti naturali per proteggere i cereali dai patogeni fungini; l ideazione di metodologie atte a rilevare i funghi patogeni e le micotossine in matrici vegetali.
Ha partecipato a diversi progetti comunitari del 5°-6° e 7°PQ sul controllo della produzione di micotossine (aflatossine, ocratossine e fusariotossine) nelle derrate alimentari e sull applicazione della lotta integrata contro funghi responsabili delle infezioni del post-raccolta. E stato coinvolto in diverse Unità di Ricerca, come coordinatore e responsabile di unità, in progetti Nazionali.
È autore di più di 50 pubblicazioni indexed su ISI e Scopus, ha un H index di 15 ed è nel primo decile di produttività dei ricercatori italiani del SSD AGR/12.
5 PUBBLICAZIONI DI RIELVANZA NELL AMBITO PROGETTUALE DELL ULTIMO QUINQUENNIO
1. Dall'asta, C., Giorni, P., Cirlini, M., Reverberi, M., Gregori, R., Ludovici, M., Camera, E., Fanelli, C., Battilani, P., Scala, V. Maize lipids play a pivotal role in the fumonisin accumulation (2015) World Mycotoxin Journal, 8 (1), pp. 87-97.
2. SCALA V., PAOLA GIORNI, MARTINA CIRLINI, MATTEO LUDOVICI, IVAN VISENTIN, FRANCESCA CARDINALE, ANNA A. FABBRI, CORRADO FANELLI, MASSIMO REVERBERI, PAOLA BATTILANI, GIANNI GALAVERNA, CHIARA DALL ASTA (2014). LDS1-PRODUCED OXYLIPINS ARE NEGATIVE REGULATORS OF GROWTH, CONIDIATION AND FUMONISIN SYNTHESIS IN THE FUNGAL MAIZE PATHOGEN FUSARIUM VERTICILLIOIDES. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY (ISSN:1664-302X), 1- 14, ONLINE VERSION DOI: 10.3389/FMICB.2014.00669
3. Scarpari, M., Bello, C., Pietricola, C., Zaccaria, M., Bertocchi, L., Angelucci, A., Ricciardi, M.R., Scala, V., Parroni, A., Fabbri, A.A., Reverberi, M., Zjalic, S., Fanelli, C. Aflatoxin control in maize by Trametes versicolor (2014) Toxins, 6 (12), art. no. A08, pp. 3426-3437.
4. Reverberi, M., Scala, V., Fabbri, A.A., Scarpari, M., Fanelli, C., Zjalic, S., Nobili, C. Methodologies to prevent and control the biosynthesis of different mycotoxins in food and feeds (2012) Acta Horticulturae, 963, pp. 83-86.
5. Zjalic, S., Reverberi, M., Ricelli, A., Scarpari, M., Fabbri, A.A., Fanelli, C. Control of mycotoxins in feeds by novel more environmental friendly strategies (2012) EAAP Scientific Series, 131 (1), pp. 187-200.