Mutua da
|
97510 CHIMICA FISICA in Biotecnologie Agro-Industriali L-2 MANETTI CESARE
(programma)
Termodinamica:Primo principio della termodinamica, Entropia e secondo principio della termodinamica per sistemi aperti e chiusi. Terzo principio ed energie di Gibbs ed Helmholz. Diagrammi di stato di miscele reali (diagrammi di fase, diagrammi di equilibrio, diagrammi di Entalpia ed Entropia, sistemi multicomponente). Determinazione delle proprietà di mescolamento (equazione di stato, grandezze parziali molari). Condizioni di equilibrio (equilibrio liquido-vapore, casi particolari, legge di Raoult e legge di Henry). Termodinamica delle reazioni chimiche (Entalpia di reazione, equilibrio di reazione, calorimetria). Fenomeni di trasporto.Cinetica: Questa parte riguarda la teoria e le applicazioni delle tecniche cinetiche allo studio della dinamica dei sistemi biologici. Viene inoltre trattata la cinetica enzimatica, includendo lo studio degli inibitori.Spettroscopia:Questa sezione introduce i principi della spettroscopia e discute applicazioni di tecniche specifiche allo studio della struttura e della dinamica di sistemi biochimici. La prima parte tratta di: spettroscopia rotazionale, vibro-rotazionale, assorbimento UV/visibile, fluorescenza e dicroismo circolare. La seconda parte descrive la Risonanza Magnetica Nucleare (NMR). Particolare enfasi è posta sull’uso delle tecniche spettroscopiche che offrono informazioni sulla dinamica e le interazioni molecolari.
P.W. ATKINS J DE PAULA ELEMENTI DI CHIMICA FISICA, Zanichelli R. M. SILVERSTEIN, F.X. WEBSTER IDENTIFICAZIONE SPETTROSCOPICA DI COMPOSTI ORGANICI (Casa ED. Ambrosiana) C.N. BANWELL-FUNDAMENTALS OF MOLECULAR SPECTROSCOPY (McGraw-Hill) CANTOR, SCHIMMEL - BIOPHYSICAL CHEMISTRY (Freeman Ed.)
|