Docente
|
TOMASSINI LAMBERTO
(programma)
Risultati di apprendimento attesi - Conoscenze acquisite. Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado di affrontare la maggior parte dei successivi esami con una solida preparazione di base relativa alla conoscenza delle caratteristiche chimiche delle sostanze naturali, in grado quindi di comprendere gli aspetti più specialistici della fitochimica e le sue applicazioni. Competenze acquisite. Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado di gestire con una certa autonomia alcuni aspetti della propria futura attività professionale. Il corso, oltre a fornire le conoscenze propedeutiche da integrare nei successivi esami porterà gli studenti a conoscere gli aspetti principali dello studio della fitochimica in relazione alle altre discipline ad essa correlate (come biochimica, farmacognosia e botanica farmaceutica). Programma. INTRODUZIONE ALLO STUDIO DEL METABOLISMO. Gli scambi energetici fra gli organismi vegetali e l’ambiente. Le principali vie metaboliche e il loro controllo. Anabolismo e catabolismo. Enzimi e coenzimi. METABOLISMO SECONDARIO. I cammini biosintetici. Le vie dell’acido acetico e dell’acido mevalonico. La via dell’acido scichimico. Metabolismo misto. I principali gruppi di molecole biologiche. PRODOTTI DEL METABOLISMO PRIMARIO. CARBOIDRATI. Monosaccaridi. Il glucosio. Ciclodestrine. Polisaccaridi omogenei: amido e cellulosa. Polisaccaridi eterogenei: mucillagini e gomme. PROTIDI. Enzimi. Oligoproteine. Prodotti derivati direttamente da aminoacidi. LIPIDI. Lipidi semplici e lipidi complessi. Oli fissi. Burri vegetali. Cere vegetali. PRODOTTI DEL METABOLISMO SECONDARIO. TERPENOIDI. Monoterpeni. Sesquiterpeni. Oli essenziali. Diterpeni. Triterpeni. Steroidi. Poliisopreni. Iridoidi. ALCALOIDI. Classificazione degli alcaloidi. Alcaloidi derivati da ornitina e lisina. Alcaloidi derivati da fenilalanina e tirosina. Alcaloidi derivati dal triptofano. Alcaloidi purinici. FENOLI. Fenoli semplici. Fenilpropanoidi e sostanze correlate. Cumarine. Antranoidi. Flavonoidi. Tannini. GLICOSIDI. Glicosidi cianogenetici. Glicosinolati. Saponine. Glicosidi cardiotonici.
Dispense fornite dal docente. • (Facoltativo) Leporatti M.L., Foddai S., Tomassini L. - Testo Atlante di Anatomia Vegetale e delle Piante Officinali - Piccin Editore, Padova.
|