Docente
|
ALTAMURA MARIA MADDALENA
(programma)
-Le principali colture a livello mondiale: origine, progressi e limiti. • - Tecniche per il mantenimento e propagazione di piante d’interesse alimentare, varietà autoctone e non, varietà desuete e nuove cultivar per valorizzarne caratteri utili (ad esempio frumento, farro, olivo riso, agrumi, ma anche piante sud-americane, Quinoa, mais). Ibridazione. • - Caratterizzazione morfoanatomica di ovari e frutti, accrescimento ed accumulo di nutrienti in polpa e semi e loro utilizzo. Differenze fra semi e cariossidi. Autosterilità, apomissia, partenocarpia e produzione di frutti apireni. • - Tecniche per la produzione di embrioni somatici e semi sintetici per il mantenimento e conservazione su larga scala di cultivar d’interesse agroalimentare/ornamentale recalcitranti alla riproduzione sessuale. • - Tecniche di coltivazione per l’ottimizzazione di produzioni sostenibili attraverso il recupero di scarti della filiera, per l'ottenimento di prodotti naturali da utilizzare in programmi di agricoltura integrata. • - Biotecnonologie per migliorare la crescita delle piante e per una gestione integrata delle colture. • - Biotecnologie in specie maschiosterili di interesse agrario per aumentarne la produttività agricola (es. Kiwi).
Il docente fornirà articoli riassuntivi su argomenti specifici del programma e materiale elettronico di supporto.
|