Docente
|
SCHETTINO FULVIO
(programma)
1. Governo e gestione delle aziende 1.1. I modelli di governance e le forme giuridiche delle imprese 1.2. L'organizzazione delle risorse, le funzioni aziendali 1.3. Introduzione all'economia dell’organizzazione 2. Il bilancio come modello dinamico dell’impresa 2.1. L’analisi delle fonti e degli impieghi di risorse 2.2. Gli obiettivi ed i limiti conoscitivi della contabilità: i principi contabili 2.3. Lo Stato Patrimoniale 2.4. Il Conto Economico 2.5. Il Rendiconto Finanziario e l’analisi dei flussi di cassa. 3. Valutazione delle prestazioni economico-finanziarie delle imprese 3.1. Finalità e metodologie di analisi del bilancio di esercizio. 3.2. La lettura del bilancio: schemi, nota integrativa e relazioni. 3.3. La riclassificazione del bilancio: conto economico e stato patrimoniale. 3.4. Le dimensioni dell’analisi: solidità patrimoniale e finanziaria, redditività operativa e netta, liquidità, sviluppo.
G. Azzone e U. Bertelé, L'Impresa - Sistemi di governo, valutazione e controllo, Etas, Milano, 2011. Capitoli: 1, 2, 3, 12, 13, 14, 17. C. Teodori, L' analisi di bilancio, terza edizione. Giappichelli Editore, Torino, 2017. Capitoli: 5, 6, 7, 8. L. Alberti, ABC della partita doppia, diciassettesima edizione, Fag Editore, Milano, 2015. Capitoli 2, 3, 4, 7, 8, 9, 17 G. Brosio, Introduzione all’Economia dell’Organizzazione, Nuova Società Scientifica, Roma,1996. Capitoli:1,2,3 (capitoli disponibili aprendo il link collegato)
|