Docente
|
DI MEO CHIARA
(programma)
Definizione di cosmetico secondo legge. Cenni alla Legge 713/86; Regolamento Europeo 1223/2009 e successivi aggiornamenti; Allegati al regolamento. Product Information File. Etichetta e Nomenclatura INCI. Formulazione del cosmetico. Il sistema disperso quale mezzo di realizzazione del prodotto cosmetico. Idroliti, oleoliti, tensioliti, colloidi, gel; emulsioni, sistemi solubilizzanti, sistemi anidri, complessi di inclusione, liposomi, ciclodestrine. Materie prime impiegate nella formulazione dei Cosmetici: considerazioni generali sulle caratteristiche chimiche e chimico fisiche associate alle materie prime in relazione alle loro modalità d'impiego. Materie prime lipofile: paraffine, oli, grassi e cere di origine minerale, vegetale ed animale, caratteristiche, metodi di produzione, composizione e purezza. Sostanze lipofile di sintesi. Scelta della sostanza lipofila in funzione dell’effetto che si attende. Valutazione specifica e comparativa di materie prime lipofile di largo impiego nelle formulazioni. Principali usi delle materie prime lipofile in campo cosmetico. Materie prime idrofile: acqua per uso cosmetico, caratteristiche, produzione, specifiche richieste, compatibilità con gli altri ingredienti; piccole molecole idrofile utilizzate come umettanti ed idratanti; macromolecole idrofile nei cosmetici, caratteristiche strutturali, impiego nelle formulazioni come viscosizzanti e gelificanti: polimeri sintetici (poliacrilati) e polimeri naturali (polisaccaridi); estratti vegetali; biofattori. Principali usi delle materie prime idrofile in campo cosmetico. Tensioattivi: classificazione, caratteristiche, incompatibilità con altri ingredienti, uso. Tensioattivi anionici, cationici, anfifilici, tensioattivi non ionici. Il sistema HLB e la corretta scelta del sistema emulsionante. Altre classi specifiche di ingredienti: modificatori reologici, sequestranti, antiossidanti, filmogeni, preservanti, texturizzanti, siliconici. Pelle e permeazione cutanea: cenni sulla struttura epidermale con particolare riferimento ai componenti destinati al mantenimento delle condizioni ottimali dell'epidermide quali il fattore umidificante naturale (NMF) ed i lipidi epidermali. Turgidità ed elasticità cutanea, risposta alle sollecitazioni, ispessimento produzione di melanina. Significato dei cosmetici funzionali destinati al mantenimento ed alla cura della pelle. Cenni sull’assorbimento percutaneo e delle leggi che lo regolano. Pigmentazione, fisiologia della pigmentazione cutanea, fototipi e sensibilità all’esposizione solare; radiazioni UV, effetti e abbronzatura. Schermi e filtri solari. Annessi cutanei: peli e capelli, struttura, ciclo vitale, colorazione naturale. Ghiandole sebacee, funzione, secrezione, alterazioni della secrezione. Ghiandole sudoripare eccrine ed apocrine, tipo di secreto. Aspetti microbiologici, preservazione dei prodotti cosmetici: l'impossibilità di rendere sterile il prodotto finito. Interazioni chimiche e chimico-fisiche dei componenti della formulazione con il preservante. Disattivazione dei preservanti e definizione di concentrazione efficace e reale. Analisi microbiologiche. Classi di cosmetici: Detergenti: saponette e saponi liquidi, bagnoschiuma, shampoo, detergenti intimi; potere detergente, Sostanza Attiva Lavante (SAL). Trattamento della pelle: creme emollienti ed idratanti; i cosmetici funzionali: prodotti antiage. Esfolianti, leviganti, riempitivi. Discussione di numerose formulazioni di sistemi dispersi commerciali destinati alla cura ed al mantenimento della pelle. Prodotti per protezione solare e prodotti doposole. Prodotti per i capelli: shampoo, condizionanti e balsamo. Trattamento estetico dei capelli, gel, coloranti di ossidazione. Prodotti per la deodorazione: antitraspiranti, antienzimatici, antimicrobici, adsorbenti, coprenti. Cosmetici per il cavo orale: fisiologia del cavo orale, struttura dei denti. Detergenza del cavo orale: dentifrici anticarie, dentifrici fluorurati, dentifrici sbiancanti, dentifrici desensibilizzanti. Collutori. Cosmetici decorativi: coloranti e pigmenti, perle; fard e fondotinta, polveri, rossetti, rimmel, matite, ombretti.
Manuale del Cosmetologo, AA.VV. 2° Ed. Tecniche Nuove (2014)
Bettiol e altri, Manuale delle preparazioni cosmetiche e dermatologiche, Tecniche nuove (2018)
M. Giuliani, Manuale di Scienze e Tecnologie Cosmetologiche, Aracne ed. 2005
J. Knowlton e S. Pearce, Handbook of Cosmetic Science and Technology, Elsevier Adv. Techn., Amsterdam
G. Proserpio, Chimica e Tecnica Cosmetica 2000 Vol I e II, Sinerga ed. Tecnico Scientifiche
Materiale didattico fornito dal docente
|