Docente
|
UCCELLETTI DANIELA
(programma)
Introduzione al corso; generalità sulla produzione dei metaboliti primari e secondari, gli Streptomyces e i Bacillus come generi di riferimento ed esempi riguardanti il loro impiego nell’industria farmaceutica (10 ore). Ecologia microbica degli alimenti e i batteri lattici come starters nell’industria alimentare, generalità dei vari generi di batteri lattici e strategie di miglioramento per il loro utilizzo (8 ore). Il lievito come sistema modello, generalità e varie applicazioni nei campi della chemogenomica, dei biosensori, delle proteine ricombinanti, dell’industria alimentare (8 ore). Caenorhabditis elegans e Drosophila melanogaster come modelli di invertebrati, caratteristiche, manipolabilità e loro applicazioni nelle diverse piattaforme industriali (10 ore). Modelli murini, generalità ed esempi di applicazioni nelle biotecnologie industriali (4 ore). SESSIONI DI LABORATORIO (12 ore). Osservazione e manipolabilità di alcuni sistemi modello trattati durante il corso come Streptomyceti, S.cerevisiae e C.elegans.
Articoli monotematici e dispense forniti dal docente; Antonio Moreira, Volume 3 Industrial Biotechnology and Commodity Products, Comprenhensive Biotechnology, second edition, Elsevier
|