Docente
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ZARDO GIUSEPPE
(programma)
Fase pre analitica ed analitica. Principali campioni biologici. Definizione di analisi di laboratorio, strategie analitiche, fattori che influenzano un’ analisi di laboratorio. Principali campioni biologici: sangue intero, plasma e siero, urine, feci, liquidi delle cavità pleuriche, pericardica e peritoneale, liquido cefalo rachidiano, liquido gastrico, liquido seminale, liquido amniotico. Conservazione e principali cause di alterazioni dei campioni biologici.
Regolazione, mantenimento e disturbi dell’equilibrio acido base. Concetto di acido fisso ed acido volatile. Il pH corporeo e principali funzioni pH dipendenti. Mantenimento del pH corporeo: Sistemi tampone ed equazione di Henderson Hasselbach. Eccesso di Base. Controllo polmonare e renale del pH del sangue arterioso. Disordini semplici dell’equilibrio acido-base (acidosi metabolica e respiratoria, alcalosi metabolica e respiratoria). GAP anionico. Il compenso. Equazione di Kassirer-Bleich. Disordini misti dell’equilibrio acido base. Emogasanalisi.
Regolazione, mantenimento e disturbi dell’equilibrio idro-elettrolitico. Equilibrio idrico: acqua corporea e relativa distribuzione nei vari compartimenti corporei. Equilibrio di Gibbs-Donnan. Pressione osmotica. Metabolismo dell’acqua corporea: ormone antidiuretico, aldosterone e natriuretico ed esempi di disturbi da inappropriata secrezione: SIADH, diabete insipido, iperaldosteronismo ed ipoaldosteronismo. Disidratazione e Disidratazione. Equilibrio elettrolitico: Natremia, ipernatremia e iponatremia. Kalemia, ipernatremia e iponatremia. Cloremia, ipercloremia ed ipocloremia.
Proteine del sangue e loro significato clinico. Sangue intero, plasma e siero. Proteine sieriche e plasmatiche. Proteine del sangue: pre-albumina, albumina, alfa1-globuline, alfa2 glubuline, beta-globuline, gamma-globuline. Proteine di fase acuta. Protidogramma.
Laboratotio del metabolismo dei carboidrati. Destino metabolico dei carboidrati, metabolismo del glucosio, glicemia, omeostasi glicemica, Insulina e Glucagone e relativi effetti e meccanismi di azione, determinazione della glicemia, iperglicemie patologiche (diabette mellito e sindrome da ridotta tolleranza al glucosio), Test orale di tolleranza al glucosio (OGTT), insulinemia e sua determinazione, Peptide C, emoglobina glicata, diabete gestazionale, ipoglicemia e digiuno prolungato.
Laboratorio del metabolismo azotato non proteico. Definizione di azoto non proteico, azotemia, BUN, BUN pre renale, renale e post renale, creatinine, creatinine sierica ed urinaria, clereance della creatinina, cistatina C, ammoniaca, amminoacidi.
Laboratorio del metabolismo lipidico, malattia aterosclerotica ed infarto del miocardio. Struttura e classificazione delle lipoproteine, fattori di rischio, colesterolemia totale, LDL ed HDL, trigliceridemia, patogenesi dell’infarto del miocardio, marcatore ideale di infarto del miocardio, mioglobina, creatinfosfochinasi-MB, troponine cardiache.
Laboratorio della funzionalita’ epatica e delle vie biliary. Danno epatocellulare acuto e cronico. Indici di citolisi o necrotici (transaminasi ALT ed AST ed LDH), indici colestatici (fosfatasi alcalina e gammaglutamil transpeptidase), indici di coniugazione secrezione ed escrezione (bilirubina ed iperbilirubnemia), indici di sintesi proteica (albumina e fattori di coagulazione)
Dispense personali
Biochimica Clinica e Medicina di Laboratorio, Marcello Cisccio e Giuseppe Lippi, Edises.
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