Docente
|
BERNARDI EMANUELE
(programma)
Il corso intende presentare e affrontare alcuni nodi della storia d'Italia tra Ottocento e Novecento, tra i quali le relazioni tra agricoltura e industria; il ruolo economico, politico e sociale dei contadini; la "Questione meridionale". Dalla produzione ai consumi al commercio, si seguiranno le vicende storiche dell'Italia post-unitaria privilegiando tre livelli di analisi (locale, nazionale e internazionale), al fine di evidenziare i nessi e le interdipendenze tra la storia nazionale e quella di altri paesi europei ed extraeuropei.
Il programma si compone di tre testi per i frequentanti:
1) G. Sabbatucci – V. Vidotto, Il mondo contemporaneo, Laterza, 2020
2) U. Gentiloni Silveri, Storia dell'Italia contemporanea 1943-2019, Il Mulino, 2019
3) G. Pescosolido, La questione meridionale in breve, Donzelli, Roma, 2017
Per i non frequentanti, uno a scelta tra i seguenti testi: - P. Bevilacqua, Il cibo e la terra, Donzelli, Roma, 2018 - A. Pascale, Radici & gemme. La società civile delle campagne dall'unità ad oggi, Cavinato, Brescia, 2013 - E. Bernardi, Coldiretti e storia d'Italia, Donzelli, Roma, 2020
|