ECONOMIA AZIENDALE
(obiettivi)
OBIETTIVI FORMATIVI.
Il corso si prefigge di fornire agli studenti la conoscenza dei concetti fondamentali di funzionamento dell’azienda, con particolare riferimento alle condizioni di economicità (aziendale e superaziendale), al governo aziendale, ai costi ed alle fonti di finanziamento. Il corso ha anche lo scopo di introdurre alle nozioni di reddito e capitale attraverso le tecniche di rilevazione quantitativa.
RISULTATI DI APPRENDIMENTO PREVISTI.
Conoscenze acquisite
Gli studenti dovranno conoscere i principi che presiedono al funzionamento aziendale, le condizioni dell’economicità, la correlazione fini/bisogni, le problematiche connesse con il complesso fenomeno del finanziamento, nonché i principi e le tecniche della contabilità generale per la redazione del bilancio d’esercizio.
Competenze acquisite
Gli studenti si dovranno dotare degli strumenti tecnico scientifici che consentiranno loro di interpretare i fatti di gestione per “leggere” correttamente il comportamento dell’azienda e prevederne l’evoluzione, con riguardo tanto al ciclo economico che a quello finanziario. Gli studenti dovranno anche essere in grado di costruire il bilancio d’esercizio partendo dalla corretta rilevazione dei fatti di gestione.
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Codice
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1013710 |
Lingua
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ITA |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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9
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-P/07
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Ore Aula
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72
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Canale: A - D
Docente
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GALEOTTI MICHELE
(programma)
1. IL SISTEMA D’AZIENDA, LE FUNZIONI E I PROCESSI OPERATIVI AZIENDALI - L’azienda, l’Economia aziendale e il Management - Il sistema delle operazioni aziendali: il finanziamento, l’investimento, la produzione, la vendita - Funzioni, processi operativi e struttura organizzativa dell’azienda - Il finanziamento dell’attività aziendale - Il marketing e i processi di vendita - L’approvvigionamento dei fattori produttivi correnti - L’acquisizione e l’utilizzo del fattore lavoro - L’investimento nei fattori produttivi pluriennali - La produzione e le condizioni di efficienza ed efficacia della combinazione produttiva - Le condizioni di equilibrio economico, finanziario e patrimoniale dell’azienda - L’azienda nel sistema economico sociale: la strategia e la formula strategica dell’azienda
2. GLI STRUMENTI DI ANALISI E DI CONTROLLO DELLA GESTIONE AZIENDALE - Operazioni aziendali e dinamica dei valori: i costi, i ricavi, le attività, le passività, le entrate e le uscite - Il Reddito e il capitale - Il sistema delle rilevazioni contabili - La rilevazione sistematica delle operazioni aziendali - La determinazione periodica del reddito di esercizio e del capitale di funzionamento - I collegamenti contabilità-bilancio ai fini civilistici e gestionali - La riapertura dei conti ed il trattamento dei conti di bilancio
MARCHI L. (a cura di), Introduzione all’economia aziendale. Giappichelli Editore, Torino, 2012. MARCHI. L. (a cura di), Introduzione alla contabilità d’impresa, G.Giappichelli Editore, Torino, 2013 MATERIALE DIDATTICO disponibile sul sito del docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Date degli appelli
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Date degli appelli d'esame
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Canale: E - M
Docente
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PAOLONI PAOLA
(programma)
1) L’azienda come istituto economico - Caratteri generali: oggetto dell’azienda. Soggetti aziendali: “soggetto giuridico”e “soggetto economico”. Vari tipi di azienda. 2) L’impresa – L’impresa e l’iniziativa individuale in campo economico: imprese private e imprese pubbliche. I fini dell’impresa. Evoluzione degli studi sul comportamento dell’impresa. La struttura decisionale ed il potere di controllo nell’impresa. L’economicità aziendale e super aziendale. L’efficienza e i costi di produzione. La contabilità industriale. 3) Il finanziamento d’impresa - Il fabbisogno finanziario e la sua determinazione. La copertura del fabbisogno: le fonti. La scelta delle diverse forme di finanziamento. La dinamica relazione tra “capitale proprio” e “capitale di credito” nella struttura finanziaria dell’impresa. Le fonti di finanziamento alla luce della riforma del diritto societario (D.Lgs. 6/2003). 4) Le determinazioni e le rilevazioni quantitative d’azienda come strumento d’informazione – Momenti logici. La natura del reddito e del capitale di impresa. Teoria e metodo della Partita Doppia. Il metodo della P.D. applicato al sistema del reddito nelle aziende di produzione. Le rilevazioni contabili delle operazioni di costituzione, acquisto, vendita, retribuzione dei dipendenti, riscossione e pagamento, finanziamento. La formazione del bilancio di esercizio e la determinazione del reddito. Scritture di assestamento, di chiusura e di riapertura dei conti. Destinazione del reddito d’esercizio. Capitale nominale e riserve nelle aziende di società commerciali.
1) PAOLONI M., PAOLONI P. (a cura di),Introduzione ed orientamento allo studio delle aziende, Giappichelli, 2009
2) PAOLONI M., CELLI, M. (a cura di),Introduzione alla contabilità generale, CEDAM, 2012
3) G. ZANDA, Fondamenti di economia aziendale, Giappichelli, Torino, 2015.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Date degli appelli
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Date degli appelli d'esame
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Canale: N - Z
Docente
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BIANCHI MARIA TERESA
(programma)
PROGRAMMA 1) L’azienda come istituto economico. Caratteri generali: l’azienda come centro di produzione di beni e servizi. Diverse tipologie d’azienda e loro caratteristiche. Soggetti aziendali: “soggetto giuridico” e “soggetto economico”. Le scelte aziendali ed i loro principi ispiratori: equilibrio economico ed economicità nel paradigma dell’etica. 2) L’impresa. La logica dell’impresa e le possibili modalità di remunerazione dei fattori produttivi. Il rischio d’impresa ed i soggetti su cui esso grava. Reddito e profitto d’impresa. Contabilità industriale. Programmazione e Controllo di gestione. Strutture Organizzative d’impresa. Gruppi, consorzi ed altre forme di cooperazione tra imprese. I rapporti tra capitale e lavoro nell’impresa: “cogestione”; “partecipazione”; “autogestione”. 3) Il finanziamento dell’azienda. Il fabbisogno finanziario e la sua determinazione. La copertura del fabbisogno: le fonti. La scelta delle diverse forme di finanziamento. La dinamica relazione tra “capitale proprio” e “capitale di credito” nella struttura finanziaria dell’impresa. Autofinanziamento e Cash-flow. 4) La contabilità: finalità e metodologie. Concetto e funzionamento di un conto. Introduzione al metodo della PD applicato al sistema del reddito. Scritture di gestione. Scritture di costituzione. Bilancio di verifica. Scritture di chiusura: passaggio dai dati contabili ai valori di bilancio. Redazione del bilancio d'esercizio. Scritture di apertura. Destinazione dell'utile, copertura della perdita, operazioni sul capitale. Contabilizzazione di plusvalenze, minusvalenze, insussistenze, sopravvenienze. Presentazione degli schemi di bilancio secondo prassi e normativa. Cenni di computisteria. Cenni alla contabilità integrata.
Per i punti 1), 2) e 3): C. Bianchi: Il modello aziendale come modello di economicità, III Edizione, Kappa, Roma, 2011. Oppure P. Capaldo: L’azienda centro di produzione, Giuffrè, Milano, 2013. Per approfondimenti sul punto 1): P. Capaldo: Le aziende non profit tra Stato e mercato; in Atti del convegno AIDEA: , CLUEB, Bologna, 1996. Per approfondimenti sul punto 3): P. Capaldo: Capitale proprio e capitale di credito nel finanziamento d’impresa, Giuffré, Milano, 1967.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Date degli appelli
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Date degli appelli d'esame
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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