MEDICAL-SCIENTIFIC METHODS: PUBLIC HEALTH
(obiettivi)
Medical Scientific Methods IX -Public Health Obiettivi dell'insegnamento: Gli elementi fondamentali dell’epidemiologia etiologica e valutativa, della promozione della salute e della prevenzione delle malattie infettive e non infettive applicati alle diverse realtà di vita e di lavoro; le nozioni relative all’alimentazione e nutrizione; le modalità efficaci dell’educazione sanitaria applicata all’attività medica clinica e preventiva; le attività e le metodologie di applicazione della promozione della salute e della prevenzione delle malattie nell'ambito della moderna sanità. Saper adottare comportamenti professionali nell'applicazione dei principi della prevenzione delle malattie e della promozione della salute sia nei confronti di singoli individui che delle comunità. Saper mettere in pratica, a fini preventivi, le competenze in tema di rischio individuale e collettivo in ambienti di vita e di lavoro; saper utilizzare gli strumenti organizzativi del lavoro in sanità per il raggiungimento di obiettivi di salute predeterminati.
Medical Scientific Methods X - Public Health Obiettivi dell'insegnamento: Il corso intende sviluppare competenze interdisciplinari necessarie ai medici, che vanno da conoscenze ed abilità manageriali ed economiche a metodi epidemiologici per valutare l’efficacia, la sicurezza e l’economicità degli interventi sanitari. Alla fine del corso, lo studente deve: • conoscere le principali tipologie di sistemi sanitari nel mondo, con i loro punti di forza e debolezza; i meccanismi di finanziamento della sanità a livello macro (sistemi sanitari) e a livello micro (ospedali e organizzazioni sanitarie territoriali); gli strumenti del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; gli strumenti per valutare l’efficacia e l’economicità degli interventi sanitari; • saper leggere criticamente ed utilizzare gli studi epidemiologici, le revisioni sistematiche e le meta-analisi, nonché le valutazioni economiche degli interventi sanitari; saper utilizzare le basi del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; • saper adottare comportamenti professionali in linea con i principi di equità, efficacia ed economicità ed in accordo con gli obiettivi della programmazione nazionale, regionale e locale; saper ragionare in termini di salute globale tenendo conto che molti problemi di salute trascendono i confini nazionali.
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Codice
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1038309 |
Modulo: MEDICAL-SCIENTIFIC METHODS: PUBLIC HEALTH -IX
(obiettivi)
Obiettivi dell'insegnamento: Gli elementi fondamentali dell’epidemiologia etiologica e valutativa, della promozione della salute e della prevenzione delle malattie infettive e non infettive applicati alle diverse realtà di vita e di lavoro; le nozioni relative all’alimentazione e nutrizione; le modalità efficaci dell’educazione sanitaria applicata all’attività medica clinica e preventiva; le attività e le metodologie di applicazione della promozione della salute e della prevenzione delle malattie nell'ambito della moderna sanità. Saper adottare comportamenti professionali nell'applicazione dei principi della prevenzione delle malattie e della promozione della salute sia nei confronti di singoli individui che delle comunità. Saper mettere in pratica, a fini preventivi, le competenze in tema di rischio individuale e collettivo in ambienti di vita e di lavoro; saper utilizzare gli strumenti organizzativi del lavoro in sanità per il raggiungimento di obiettivi di salute predeterminati. Main teaching objectives: Fundamental basis of epidemiology, health promotion and prevention of communicable and non-communicable diseases applied to environment, communities, working conditions, schools, food and nutrition; methods of health educations in both clinical and preventive medicine; relations between health promotion activities and national health service. To behave professionally and according to the prevention principles in both living and working conditions. To use the knowledge acquired in the field of risk evaluation/management in both living and working conditions in order to diseases preventing and health promoting; to use the knowledge acquired in the field of National Health System organization in order to get the health goals.
MED/42 Obiettivi del modulo: Conoscenza dei principi di epidemiologia, prevenzione ed educazione sanitaria.
MED/44 Obiettivi del modulo: Essere in grado di poter valutare le attività del medico del lavoro da un punto di vista qualitativo e saper redigere un documento di valutazione del rischio in riferimento ai rischi per la salute presenti negli ambienti di lavoro.
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Lingua
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ENG |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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1
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Settore scientifico disciplinare
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MED/42
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Ore Aula
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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MED/42
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Ore Aula
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Ore Studio
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Attività formativa
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Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
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Canale Unico
Docente
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ORSI GIOVANNI BATTISTA
(programma)
Programma del modulo: - Obiettivi e concetti generali dell’Igiene. La Prevenzione primaria, secondaria, e terziaria. - Le basi della metodologia epidemiologica: misure di frequenza, fonti dei dati, fattori di confondimento, i questionari, misure di associazione. - I Test di screening. - Vantaggi e svantaggi degli studi epidemiologici: descrittivi, analitici (di coorte, caso-controllo), sperimentali. - Sterilizzazione con mezzi fisici, chimici e gas plasma. - I Disinfettanti (disinfezione di basso, medio ed alto livello), gli Antisettici e la Disinfestazione. - I vaccini (immunoprofilassi attiva e passiva), chemioprofilassi. - Le infezioni correlate all’assistenza: definizione, prevalenza, mortalità, costi, fattori di rischio, sorveglianza, prevenzione, normative. - Epidemiologia e Profilassi Generale delle Malattie Infettive: principi generali, agenti eziologici, modalità di trasmissione (via oro-fecale, per via aerea, per via sessuale, per via ematica, attraverso vettori), definizioni (sorgente, serbatoio, sporadicità, endemia, epidemia, pandemia), meccanismi di trasmissione, modalità di prevenzione, notifica, isolamento, sistemi di sorveglianza (sorveglianze attive, passive, sindromiche e speciali). Approcci molecolari allo studio delle malattie infettive. - Igiene degli alimenti e della nutrizione: infezioni veicolate dagli alimenti, tossinfezioni alimentari, sistemi di controllo ed HACCP. - Epidemiologia e Profilassi Generale delle Malattie Cronico-degenerative: definizioni, principi generali, fattori di rischio, modalità di prevenzione, screening e loro applicazione, sistemi di sorveglianza. Programmi di prevenzione delle patologie cardiovascolari, dei tumori maligni e delle malattie metaboliche. Epidemiologia e prevenzione dei danni da alcoolismo, tabagismo e droghe. - L’inquinamento atmosferico (inquinanti primari e secondari), il microclima (criteri fisici, chimici e microbiologici). Danni da rumore e da radiazioni ionizzanti e non ionizzanti. - Igiene delle acque: acque destinate al consumo umano, acque superficiali e profonde, criteri di potabilità (organolettici, fisici, chimici, microbiologici) sistemi di potabilizzazione. Acque reflue (parametri di valutazione, depurazione e smaltimento). - Organizzazione sanitaria internazionale e nazionale. Storia del Sistema Sanitario Nazionale (SSN), la struttura del SSN (livello nazionale, regionale, locale), i livelli essenziali di assistenza (LEA), i DRG. - La valutazione della qualità dei servizi sanitari pubblici e privati: accreditamento e certificazione. Approccio allo studio economico dei fenomeni sanitari: bisogno, domanda ed offerta. Analisi costo-beneficio, costo-efficacia, costo-utilità; analisi di minimalizzazione dei costi.
Libri di testo (consigliati): Oxford Handbook of Public Health Practice. Edited by Charles Guest, Walter Ricciardi, Ichiro Kawachi, Iain Lang. Oxford University Press, United Kingdom, 2013 - Third Edition.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Modulo: MEDICAL-SCIENTIFIC METHODS: PUBLIC HEALTH -X-
(obiettivi)
Obiettivi dell'insegnamento: Il corso intende sviluppare competenze interdisciplinari necessarie ai medici, che vanno da conoscenze ed abilità manageriali ed economiche a metodi epidemiologici per valutare l’efficacia, la sicurezza e l’economicità degli interventi sanitari. Alla fine del corso, lo studente deve: • conoscere le principali tipologie di sistemi sanitari nel mondo, con i loro punti di forza e debolezza; i meccanismi di finanziamento della sanità a livello macro (sistemi sanitari) e a livello micro (ospedali e organizzazioni sanitarie territoriali); gli strumenti del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; gli strumenti per valutare l’efficacia e l’economicità degli interventi sanitari; • saper leggere criticamente ed utilizzare gli studi epidemiologici, le revisioni sistematiche e le meta-analisi, nonché le valutazioni economiche degli interventi sanitari; saper utilizzare le basi del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; • saper adottare comportamenti professionali in linea con i principi di equità, efficacia ed economicità ed in accordo con gli obiettivi della programmazione nazionale, regionale e locale; saper ragionare in termini di salute globale tenendo conto che molti problemi di salute trascendono i confini nazionali.
MED/42 Obiettivi del modulo Alla fine del corso, lo studente deve: - conoscere le principali tipologie di sistemi sanitari nel mondo, con i loro punti di forza e debolezza; gli strumenti per valutare l’efficacia e l’economicità degli interventi sanitari; - saper leggere criticamente ed utilizzare gli studi epidemiologici, le revisioni sistematiche e le meta-analisi, nonché le valutazioni economiche degli interventi sanitari; - saper adottare comportamenti professionali in linea con i principi di equità, efficacia ed economicità ed in accordo con gli obiettivi della programmazione nazionale, regionale e locale; saper ragionare in termini di salute globale tenendo conto che molti problemi di salute trascendono i confini nazionali.
SECS-P/06 Obiettivi del modulo: Alla fine del corso, lo studente deve: - conoscere le principali tipologie di sistemi sanitari nel mondo, con i loro punti di forza e debolezza; i meccanismi di finanziamento della sanità a livello macro (sistemi sanitari) e a livello micro (ospedali e organizzazioni sanitarie territoriali); gli strumenti del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; - saper utilizzare le basi del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; - saper adottare comportamenti professionali in linea con i principi di equità, efficacia ed economicità ed in accordo con gli obiettivi della programmazione nazionale, regionale e locale; saper ragionare in termini di salute globale tenendo conto che molti problemi di salute trascendono i confini nazionali.
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Lingua
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ENG |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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1
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-P/06
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Ore Aula
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13
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Modulo: MEDICAL-SCIENTIFIC METHODS: PUBLIC HEALTH -X
(obiettivi)
Obiettivi dell'insegnamento: Il corso intende sviluppare competenze interdisciplinari necessarie ai medici, che vanno da conoscenze ed abilità manageriali ed economiche a metodi epidemiologici per valutare l’efficacia, la sicurezza e l’economicità degli interventi sanitari. Alla fine del corso, lo studente deve: • conoscere le principali tipologie di sistemi sanitari nel mondo, con i loro punti di forza e debolezza; i meccanismi di finanziamento della sanità a livello macro (sistemi sanitari) e a livello micro (ospedali e organizzazioni sanitarie territoriali); gli strumenti del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; gli strumenti per valutare l’efficacia e l’economicità degli interventi sanitari; • saper leggere criticamente ed utilizzare gli studi epidemiologici, le revisioni sistematiche e le meta-analisi, nonché le valutazioni economiche degli interventi sanitari; saper utilizzare le basi del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; • saper adottare comportamenti professionali in linea con i principi di equità, efficacia ed economicità ed in accordo con gli obiettivi della programmazione nazionale, regionale e locale; saper ragionare in termini di salute globale tenendo conto che molti problemi di salute trascendono i confini nazionali.
MED/42 Obiettivi del modulo Alla fine del corso, lo studente deve: - conoscere le principali tipologie di sistemi sanitari nel mondo, con i loro punti di forza e debolezza; gli strumenti per valutare l’efficacia e l’economicità degli interventi sanitari; - saper leggere criticamente ed utilizzare gli studi epidemiologici, le revisioni sistematiche e le meta-analisi, nonché le valutazioni economiche degli interventi sanitari; - saper adottare comportamenti professionali in linea con i principi di equità, efficacia ed economicità ed in accordo con gli obiettivi della programmazione nazionale, regionale e locale; saper ragionare in termini di salute globale tenendo conto che molti problemi di salute trascendono i confini nazionali.
SECS-P/06 Obiettivi del modulo: Alla fine del corso, lo studente deve: - conoscere le principali tipologie di sistemi sanitari nel mondo, con i loro punti di forza e debolezza; i meccanismi di finanziamento della sanità a livello macro (sistemi sanitari) e a livello micro (ospedali e organizzazioni sanitarie territoriali); gli strumenti del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; - saper utilizzare le basi del controllo di gestione nelle organizzazioni sanitarie; - saper adottare comportamenti professionali in linea con i principi di equità, efficacia ed economicità ed in accordo con gli obiettivi della programmazione nazionale, regionale e locale; saper ragionare in termini di salute globale tenendo conto che molti problemi di salute trascendono i confini nazionali.
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Lingua
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Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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Settore scientifico disciplinare
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MED/42
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Ore Aula
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Ore Studio
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Crediti
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Settore scientifico disciplinare
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MED/42
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Ore Aula
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Ore Studio
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Attività formativa
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Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
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Modulo: MEDICAL-SCIENTIFIC METHODS: PUBLIC HEALTH -IX
(obiettivi)
Obiettivi dell'insegnamento: Gli elementi fondamentali dell’epidemiologia etiologica e valutativa, della promozione della salute e della prevenzione delle malattie infettive e non infettive applicati alle diverse realtà di vita e di lavoro; le nozioni relative all’alimentazione e nutrizione; le modalità efficaci dell’educazione sanitaria applicata all’attività medica clinica e preventiva; le attività e le metodologie di applicazione della promozione della salute e della prevenzione delle malattie nell'ambito della moderna sanità. Saper adottare comportamenti professionali nell'applicazione dei principi della prevenzione delle malattie e della promozione della salute sia nei confronti di singoli individui che delle comunità. Saper mettere in pratica, a fini preventivi, le competenze in tema di rischio individuale e collettivo in ambienti di vita e di lavoro; saper utilizzare gli strumenti organizzativi del lavoro in sanità per il raggiungimento di obiettivi di salute predeterminati. Main teaching objectives: Fundamental basis of epidemiology, health promotion and prevention of communicable and non-communicable diseases applied to environment, communities, working conditions, schools, food and nutrition; methods of health educations in both clinical and preventive medicine; relations between health promotion activities and national health service. To behave professionally and according to the prevention principles in both living and working conditions. To use the knowledge acquired in the field of risk evaluation/management in both living and working conditions in order to diseases preventing and health promoting; to use the knowledge acquired in the field of National Health System organization in order to get the health goals.
MED/42 Obiettivi del modulo: Conoscenza dei principi di epidemiologia, prevenzione ed educazione sanitaria.
MED/44 Obiettivi del modulo: Essere in grado di poter valutare le attività del medico del lavoro da un punto di vista qualitativo e saper redigere un documento di valutazione del rischio in riferimento ai rischi per la salute presenti negli ambienti di lavoro.
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Lingua
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ENG |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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1
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Settore scientifico disciplinare
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MED/44
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Ore Aula
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13
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Ore Studio
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Crediti
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1
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Settore scientifico disciplinare
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MED/44
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Ore Aula
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Ore Studio
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Attività formativa
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Ulteriori attività formative (art.10, comma 5, lettera d)
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Canale Unico
Docente
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DE SIO SIMONE
(programma)
Acquisire le finalità e le modalità applicative della Medicina del lavoro alla luce delle nuove linee guida e delle norme di buona prassi. Conoscere i fattori di rischio per la salute presenti all’interno degli ambienti di lavoro e sapere come effettuare una valutazione del rischio specifico.
Libri di testo (consigliati): Oxford Handbook of Public Health Practice. Edited by Charles Guest, Walter Ricciardi, Ichiro Kawachi, Iain Lang. Oxford University Press, United Kingdom, 2013 - Third Edition.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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