Docente
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CARABOTTI MARILIA
(programma)
Obiettivi di apprendimento: lo studente al termine del corso dovrà aver acquisito la capacità di definire, descrivere ed interpretare i principali sintomi e segni di pertinenza dell’apparato digerente; conoscere i problemi clinici e terapeutici e le procedure diagnostiche delle principali patologie gastroenterologiche.
Contenuti:
1) L’anamnesi infermieristica: il paziente gastroenterologico e l’anatomia clinica dell’apparato digerente.
Sintomi di pertinenza dell’apparato gastrointestinale prossimale (esofagei): disfagia, dolore toracico, pirosi, rigurgito. La malattia da reflusso gastro-esofageo (2 ore).
2) Sintomi di pertinenza dell’apparato gastrointestinale prossimale (stomaco): dispepsia funzionale ed organica, nausea, vomito e malattie acido-correlate (2 ore).
3) Sintomi di pertinenza dell’apparato gastrointestinale distale: alterazioni dell’alvo (diarrea e stipsi) e principali sindromi a loro associati: malassorbimenti, malattie infettive, malattie infiammatorie, la malattia diverticolare (2 ore).
4) Sintomi e segni di pertinenza del fegato e delle vie biliari: ittero, colestasi e principali sindromi a loro associate. Inquadramento del paziente con cirrosi epatica e le principali complicanze (ascite, encefalopatia epatica, varici esofagee). La paracentesi (2 ore).
5) I sanguinamenti gastrointestinali: ematemesi, ematochezia e melena e le principali cause di sanguinamento digestivo(2 ore).
6) Test e procedure diagnostiche in gastroenterologia: endoscopia, radiologia, ecografia, studi funzionali (manometria, breath tests, pH-metria e pH-impedenziometria delle 24 ore) (2 ore).
Diapositive del Corso;
Manuale di Gastroenterologia INFERMIERISTICA a cura del Coordinamento Nazionale Docenti Universitari di Gastroenterologia (UNIGASTRO), © 2009 Editrice Gastroenterologica Italiana S.r.l.
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