RUGGIERI ROBERTO
(programma)
Parte Prima: Aspetti generali della qualità (16 ore)
L’evoluzione della qualità: dal controllo alla gestione.
I costi della qualità.
La filosofia “zero difetti”.
Parte Seconda. Le strategie della qualità totale (40 ore)
La customer satisfaction.
Le tecniche di misurazione della customer satisfaction.
Il modello di Kano.
Il modello Servqual.
Il rapporto con i fornitori.
Il ruolo del top management.
La promozione interna della qualità.
Il coinvolgimento del personale.
La gestione per processi.
Il miglioramento continuo.
Il metodo PDCA.
I sette strumenti statistici.
I sette strumenti manageriali.
Il modello Lean.
Il benchmarking.
Il QFD.
Parte Terza: I modelli della qualità. (16 ore)
Il sistema gestione qualità.
Il TQM.
La certificazione di qualità.
I modelli ISO.
I premi per la qualità.
L’EFQM.
Il Six-Sigma.
"Management della qualità", Lucio Cappelli - Francesca Maria Renzi, CEDAM,2010.
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