Docente
|
VINCI GIULIANA
(programma)
TECNOLOGIA: significato ed evoluzione
TECNOLOGIA e SVILUPPO
BIOTECNOLOGIE
• Biotecnologie tradizionali
• Biotecnologie innovative
• Classificazione delle biotecnologie
• Le biotecnologie: bianche, verdi, rosse
• Il mercato delle biotecnologie
SVILUPPO SOSTENIBILE
• Le strategie internazionali per l’ambiente
• La politica comunitaria a favore dell’ambiente
• Sviluppo sostenibile: fattore chiave della competitività nell’innovazione
BIOTECNOLOGIE SOSTENIBILI
• Le biotecnologie per lo sviluppo sostenibile
• Diffusione delle biotecnologie sostenibili nei diversi paesi
• Il trasferimento tecnologico per lo sviluppo
• Applicazioni e settori delle biotecnologie sostenibili:
Farmacologia e Medicina
Agricoltura e zootecnica-veterinaria
Alimentare
Ambiente
Chimica
G. Vinci, D. Restuccia, F. Pirro: “Innovazione e Competitività: Biotecnologie e Sviluppo Sostenibile”. Edizioni SEU, Roma 2010
G. Vinci, D. Restuccia, F. Pirro: “Industria Chimica e Sviluppo Sostenibile: la Chimica Verde”. Edizioni Nuova Cultura, Roma 2007
Appunti e dispense a cura del titolare del corso.
|