Docente
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RAGONA GIUSEPPE
(programma)
Definizione di epidemiologia, igiene e sanità pubblica. Il concetto di salute e la sua evoluzione nel tempo. La promozione alla salute. Concetti di agente etiologico e di fattore di rischio. Storia naturale delle malattie e interventi di profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Fonti dei dati in epidemiologia. Raccolta, elaborazione e rappresentazione grafica dei dati. Rapporti, proporzioni e tassi. Fattori di confondimento e tassi standardizzati. Bias ed errore casuale. Morbosità incidente e prevalente. La mortalità: per cause, per età, per sesso. Concetto di letalità. La distribuzione endemica ed epidemica. I modelli di epidemia. Generalità sugli studi epidemiologici descrittivi, analitici e sperimentali. Misure di associazione e stima del rischio: odds ratio, rischio relativo e attribuibile. Associazione causale. Principi di campionamento. I test di screening. Sensibilità, specificità, test predittivo positivo e negativo. Sorveglianza epidemiologica. Epidemiologia generale delle malattie infettive.Tipi di epidemie: a sorgente puntiforme e propagate. Misure di sintesi in epidemiologia clinica per l’evidence based medicine.
Durante le lezioni verranno indicati i testi su cui approfondire i contenuti del corso.
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