Modulo: DINAMICHE BIOCULTURALI CONNESSE A PRODUZIONE E CONSUMO DEL CIBO |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
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Secondo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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3
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Settore scientifico disciplinare
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M-FIL/03
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Ore Aula
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30
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Canale Unico
Docente
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RUFO FABRIZIO
(programma)
Antropologia (BIO/08)
Il corso introduce a teorie e conoscenze sulle origini e la variabilità della specie umana, con particolare riferimento alla/e nicchia/e trofica e all’ecologia di Homo sapiens, con riferimento anche alle specie estinte del genere Homo e ai suoi antenati diretti, ovvero alle dinamiche adattative sul piano alimentare, in rapporto alla distribuzione geografica e in una prospettiva diacronica ed evoluzionistica.
Dinamiche bioculturali connesse a produzione e consumo del cibo (M-FIL/03)
Il corso mira a formare un’attitudine critica nei confronti di tutti quei fenomeni individuali e collettivi legati all’alimentazione che tendono a produrre, nello spazio e nel tempo, significati culturali fondamentali e diversificati. Verrà messo in risalto come la nuova natura dell'alimentazione nella società dei consumi di massa abbia forti punti di somiglianza con le dinamiche etico-sociali tipiche della contemporaneità.
Statistica (SECS-S/01)
Aspetti introduttivi alla statistica. Distribuzione di un carattere. Sintesi della distribuzione di un carattere: le medie. Sintesi della distribuzione di un carattere: la variabilità. Analisi dell’associazione tra due caratteri. Il modello di regressione lineare semplice. Applicazioni in ambito epidemiologico.
- G. Manzi & A. Vienna, Uomini e ambienti, Il Mulino, Bologna 2009.
- M. Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, Roma-Bari 2005.
- G. Rotilio, Il migratore onnivoro, Carocci, Roma 2012.
- P. Rossi, Mangiare, il Mulino, Bologna 2011.
- C. Tuniz, G. Manzi & D. Caramelli, La scienza delle nostre origini, Laterza. Roma-Bari 2013.
- G. Cicchitelli, P. D'Urso, M. Minozzo - Statistica: principi e metodi. Terza edizione, 2017, Pearson.
Materiale di studio aggiuntivo verrà fornito dai docenti.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Modulo: STATISTICA |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
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Secondo semestre |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
4
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Settore scientifico disciplinare
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SECS-S/01
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Ore Aula
|
40
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Ore Studio
|
-
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Attività formativa
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Attività formative di base
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Canale Unico
Docente
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BARTOLI VELIA
(programma)
Concetti introduttivi.
Distribuzione di un carattere.
Rappresentazioni grafiche.
Sintesi della distribuzione di un carattere: le medie.
Sintesi della distribuzione di un carattere: la variabilità.
Analisi dell’associazione tra due caratteri.
il corso si prepara seguendo le lezioni e utilizzando il materiale messo a disposizione dal docente. Il seguente testo può servire come integrazione al corso: Cicchitelli G., D'urso P., Minozzo M., “Statistica: principi e metodi”, 2017 (terza edizione). Pearson.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
-- |
Modalità di erogazione
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Tradizionale
A distanza
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
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Modulo: ANTROPOLOGIA |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
|
Scienze, culture e politiche gastronomiche per il benessere |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Primo anno |
Unità temporale
|
Secondo semestre |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
4
|
Settore scientifico disciplinare
|
BIO/08
|
Ore Aula
|
40
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Ore Studio
|
-
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Attività formativa
|
Attività formative di base
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Canale Unico
Docente
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MANZI GIORGIO
(programma)
Antropologia (BIO/08)
Il corso introduce a teorie e conoscenze sulle origini e la variabilità della specie umana, con particolare riferimento alla/e nicchia/e trofica e all’ecologia di Homo sapiens, con riferimento anche alle specie estinte del genere Homo e ai suoi antenati diretti, ovvero alle dinamiche adattative sul piano alimentare, in rapporto alla distribuzione geografica e in una prospettiva diacronica ed evoluzionistica.
Dinamiche bioculturali connesse a produzione e consumo del cibo (M-FIL/03)
Il corso mira a formare un’attitudine critica nei confronti di tutti quei fenomeni individuali e collettivi legati all’alimentazione che tendono a produrre, nello spazio e nel tempo, significati culturali fondamentali e diversificati. Verrà messo in risalto come la nuova natura dell'alimentazione nella società dei consumi di massa abbia forti punti di somiglianza con le dinamiche etico-sociali tipiche della contemporaneità.
Statistica (SECS-S/01)
Aspetti introduttivi alla statistica. Distribuzione di un carattere. Sintesi della distribuzione di un carattere: le medie. Sintesi della distribuzione di un carattere: la variabilità. Analisi dell’associazione tra due caratteri. Il modello di regressione lineare semplice. Applicazioni in ambito epidemiologico.
- G. Manzi & A. Vienna, Uomini e ambienti, Il Mulino, Bologna 2009.
- M. Montanari, Il cibo come cultura, Laterza, Roma-Bari 2005.
- G. Rotilio, Il migratore onnivoro, Carocci, Roma 2012.
- P. Rossi, Mangiare, il Mulino, Bologna 2011.
- C. Tuniz, G. Manzi & D. Caramelli, La scienza delle nostre origini, Laterza. Roma-Bari 2013.
- G. Cicchitelli, P. D'Urso, M. Minozzo - Statistica: principi e metodi. Terza edizione, 2017, Pearson.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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-- -
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Date degli appelli
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Date degli appelli d'esame
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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