ECONOMIA AZIENDALE |
Codice
|
1013710 |
Lingua
|
ITA |
Corso di laurea
|
Scienze aziendali |
Programmazione per l'A.A.
|
2019/2020 |
Curriculum
|
Amministrazione delle aziende |
Anno
|
Primo anno |
Unità temporale
|
Primo semestre |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
9
|
Settore scientifico disciplinare
|
SECS-P/07
|
Ore Aula
|
72
|
Ore Studio
|
-
|
Attività formativa
|
Attività formative di base
|
Canale: A - D
Docente
|
GALEOTTI MICHELE
(programma)
1. IL SISTEMA D’AZIENDA, LE FUNZIONI E I PROCESSI OPERATIVI AZIENDALI
- L’azienda, l’Economia aziendale e il Management
- Il sistema delle operazioni aziendali: il finanziamento, l’investimento, la produzione, la vendita
- Funzioni, processi operativi e struttura organizzativa dell’azienda
- Il finanziamento dell’attività aziendale
- Il marketing e i processi di vendita
- L’approvvigionamento dei fattori produttivi correnti
- L’acquisizione e l’utilizzo del fattore lavoro
- L’investimento nei fattori produttivi pluriennali
- La produzione e le condizioni di efficienza ed efficacia della combinazione produttiva
- Le condizioni di equilibrio economico, finanziario e patrimoniale dell’azienda
- L’azienda nel sistema economico sociale: la strategia e la formula strategica dell’azienda
2. GLI STRUMENTI DI ANALISI E DI CONTROLLO DELLA GESTIONE AZIENDALE
- Operazioni aziendali e dinamica dei valori: i costi, i ricavi, le attività, le passività, le entrate e le uscite
- Il Reddito e il capitale
- Il sistema delle rilevazioni contabili
- La rilevazione sistematica delle operazioni aziendali
- La determinazione periodica del reddito di esercizio e del capitale di funzionamento
- I collegamenti contabilità-bilancio ai fini civilistici e gestionali
- La riapertura dei conti ed il trattamento dei conti di bilancio
MARCHI L. (a cura di), Introduzione all’economia aziendale. Giappichelli Editore, Torino, 2012.
MARCHI. L. (a cura di), Introduzione alla contabilità d’impresa, G.Giappichelli Editore, Torino, 2013
MATERIALE DIDATTICO disponibile sul sito del docente
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
-- -
-- |
Date degli appelli
|
Date degli appelli d'esame
|
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
Canale: E - M
Docente
|
PAOLONI PAOLA
(programma)
Programma del corso:
Mod 1) L’Azienda come Istituto Economico.
Caratteri Generali: oggetto dell’azienda. – Soggetti dell’Azienda: “soggetto giuridico” e “soggetto economico”. Vari tipi di azienda.
Mod 2) L’impresa nei suoi più generali caratteri economici.
L’impresa e l’iniziativa individuale in campo economico: Imprese private ed Imprese pubbliche. I fini dell’impresa. L’equilibrio economico come fondamentale condizione di vita dell’impresa. L’equilibrio economico e l’economicità. Le possibili modalità di remunerazione dei fattori produttivi utilizzati dall’impresa. Il rischio d’impresa. Reddito e profitto.
Mod 3) Il finanziamento dell’impresa
Il fabbisogno di capitale e la sua determinazione. Il finanziamento dell’impresa: “capitale proprio” e “capitale di credito” nelle loro varie forme; l’Autofinanziamento d’impresa; la scelta delle convenienti forme di finanziamento; la dinamica relazione tra “capitale proprio” e “capitale di credito”. La struttura finanziaria dell’impresa.
Mod 4) l’efficienza e i costi.
Il controllo dei costi per sistema aziendale e per oggetti specifici. Classificazione dei costi. Configurazione dei costi. Brek even Point.
Mod 5) Le determinazioni e le rilevazioni quantitative d’azienda come strumento d’informazione
Momenti logici. La natura delle quantità oggetto d’indagine. I metodi. Il sistema in senso lato formato da tutte le rilevazioni d’azienda.Teoria del metodo della Partita Doppia. Il metodo della Partita Doppia applicato al Sistema del Reddito nelle aziende di produzione. . Le rilevazioni contabili delle operazioni di costituzione, acquisto, vendita, retribuzione dei dipendenti, riscossione e pagamento, finanziamento. La formazione del bilancio di esercizio e la determinazione del reddito. Scritture di assestamento, di chiusura e di riapertura dei conti.
1) PAOLONI M., PAOLONI P. (a cura di),Introduzione ed orientamento allo studio delle aziende, Giappichelli, 2009
2) PAOLONI M., CELLI, M. (a cura di),Introduzione alla contabilità generale, CEDAM, 2012
3) G. ZANDA, Fondamenti di economia aziendale, Giappichelli, Torino, 2015.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
-- -
-- |
Date degli appelli
|
Date degli appelli d'esame
|
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Canale: N - Z
Docente
|
BIANCHI MARIA TERESA
(programma)
PROGRAMMA
1) L’azienda come istituto economico.
Caratteri generali: l’azienda come centro di produzione di beni e servizi. Diverse tipologie d’azienda e loro caratteristiche. Soggetti aziendali: “soggetto giuridico” e “soggetto economico”. Le scelte aziendali ed i loro principi ispiratori: equilibrio economico ed economicità nel paradigma dell’etica.
2) L’impresa.
La logica dell’impresa e le possibili modalità di remunerazione dei fattori produttivi. Il rischio d’impresa ed i soggetti su cui esso grava. Reddito e profitto d’impresa. Contabilità industriale. Programmazione e Controllo di gestione. Strutture Organizzative d’impresa. Gruppi, consorzi ed altre forme di cooperazione tra imprese. I rapporti tra capitale e lavoro nell’impresa: “cogestione”; “partecipazione”; “autogestione”.
3) Il finanziamento dell’azienda.
Il fabbisogno finanziario e la sua determinazione. La copertura del fabbisogno: le fonti. La scelta delle diverse forme di finanziamento. La dinamica relazione tra “capitale proprio” e “capitale di credito” nella struttura finanziaria dell’impresa. Autofinanziamento e Cash-flow.
4) La contabilità: finalità e metodologie.
Concetto e funzionamento di un conto. Introduzione al metodo della PD applicato al sistema del reddito. Scritture di gestione. Scritture di costituzione. Bilancio di verifica. Scritture di chiusura: passaggio dai dati contabili ai valori di bilancio. Redazione del bilancio d'esercizio. Scritture di apertura. Destinazione dell'utile, copertura della perdita, operazioni sul capitale. Contabilizzazione di plusvalenze, minusvalenze, insussistenze, sopravvenienze. Presentazione degli schemi di bilancio secondo prassi e normativa. Cenni di computisteria. Cenni alla contabilità integrata.
Per i punti 1), 2) e 3):
C. Bianchi: Il modello aziendale come modello di economicità, III Edizione, Kappa, Roma, 2011.
Oppure
P. Capaldo: L’azienda centro di produzione, Giuffrè, Milano, 2013.
Per approfondimenti sul punto 1):
P. Capaldo: Le aziende non profit tra Stato e mercato; in Atti del convegno AIDEA: , CLUEB, Bologna, 1996.
Per approfondimenti sul punto 3):
P. Capaldo: Capitale proprio e capitale di credito nel finanziamento d’impresa, Giuffré, Milano, 1967.
Per il punto 4):
M.T. Bianchi: Le rilevazioni contabili: principi, metodi ed esemplificazioni V edizione, Esculapio, Bologna, 2016.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
-- -
-- |
Date degli appelli
|
Date degli appelli d'esame
|
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
|
|
|