Docente
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LENDARO EUGENIO
(programma)
PROGRAMMA DI CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA – MEDICINA E CHIRURGIA CORSO “E”
INTRODUZIONE –Materia, energia e sistemi di misura
ATOMI – Teoria atomica – Particelle subatomiche – Modello atomico quantistico – Configurazione elettronica – Tavola periodica degli elementi .
LEGAMI CHIMICI – Elettronegatività – Regola dell’ottetto – Legame ionico – Legame covalente omopolare, eteropolare, dativo – Orbitali ibridi, angoli di legame e rappresentazione delle formule di struttura – Cenni sulla teoria degli orbitali molecolari.
NOMENCLATURA – Composti Binari, Ternari – Nomenclatura classica e IUPAC – Formule di struttura dei composti inorganici
REAZIONI CHIMICHE - Peso molecolare - Concetto di mole - Bilanciamento delle equazioni chimiche
PROBLEMI - Rapporti ponderali - Stechiometria - Reagente limitante – Resa percentuale
STATI DI AGGREGAZIONE DELLA MATERIA – Interazioni intermolecolari – Dipolo/Ione, Dipolo/Dipolo, Dipolo/Dipolo indotto, Dipolo transiente/Dipolo indotto, legame idrogeno
SISTEMA GASSOSO – Parametri descrittivi del sistema disperso (Pressione, Temperatura, Volume, mole ) - Gas ideale e le sue leggi – Miscele gassose – Gas reali
PROBLEMI – Applicazioni numeriche delle leggi che descrivono i gas ideali
SISTEMA LIQUIDO – Parametri descrittivi del sistema fluido (Tensione superficiale, densità, viscosità, calore specifico) – Temperatura di ebollizione – Equilibrio fisico - Transizioni di fase – Curva di riscaldamento dell’acqua - Diagramma di stato H2O
SOLUZIONI – Solventi e soluti – Elettroliti - Fattori che influenzano la solubilità – Soluzioni sature - Unità di misura delle soluzioni (percentuali in peso, frazione molare, molarità, molalità) – Applicazioni numeriche
PROBLEMI – Conversione tra unità di misura
PROBLEMI – Miscelazioni NON reattive
PROPRIETA’ COLLIGATIVE – Abbassamento della tensione di vapore – Abbassamento del punto di congelamento – Innalzamento della temperatura di ebollizione – Pressione osmotica – Binomio di Van’t Hoff
PROBLEMI – Proprietà colligative
REAZIONI CHIMICHE E VELOCITA’ DI REAZIONE – Come si misura la velocità di reazione – Teoria dell’urto efficace – Energia di attivazione – Ordine di reazione e modelli cinetici.
REAZIONI CHIMICHE ED EQUILIBRIO CHIMICO – Equilibri chimici omogenei ed eterogenei - Costante di equilibrio – Principio di Le Chatelier – Effetto delle variazioni di Pressione/Volume, Temperatura e catalizzatore.
PROBLEMI – Applicazioni numeriche su equilibri in fase omogenea o eterogenea
ACIDI E BASI – Definizione di Acido/Base secondo Arrenius, Bronsted/Lowry e Lewis – Acidi/Basi forti e deboli - Costante di dissociazione Acido/Base – Acidi poliprotici - Prodotto ionico dell’acqua – Concetto di pH
IDROLISI SALINA – Sali neutri, acidi o basici – Costante di idrolisi
PROBLEMI – Applicazioni numeriche sul calcolo del pH delle soluzioni Acide/Basiche
SOLUZIONI TAMPONE – Equilibri multipli in soluzione e meccanismo di mantenimento del valore di pH costante
PROBLEMI – Applicazioni numeriche sul calcolo del pH delle soluzioni tampone
TITOLAZIONE ACIDO/BASE – Principio della titolazione – Titolazione Acido Forte/ Base Forte – Titolazione Acido Debole/Base Forte – Curve sperimentali delle titolazioni
PROBLEMI – Applicazioni numeriche sul calcolo del pH delle titolazioni
REAZIONI DI OSSIDO-RIDUZIONE E PILE ELETTROCHIMICHE – Reazioni RedOx – Concetto di semireazione - Celle elettrogalvaniche – Equazione di Nernst e f.e.m.
PROBLEMI – Applicazioni numeriche sul calcolo della f.e.m.
Nomenclatura , forma e simmetria delle molecole organiche.
Idrocarburi: alifatici (saturi ed insaturi), lineari e ciclici; aromatici. Composti eterociclici. Geometria e forma delle molecole organiche. Isomeria. Gruppi funzionali e cenni sulle loro reazioni caratteristiche. Nomenclatura IUPAC delle molecole organiche.
Amminoacidi e proteine.
Proprietà stereochimiche ed acido-base degli amminoacidi. Legame peptidico e catene polipeptidiche. Legame disolfuro. Le proteine: strutture primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Meccanismi del ripiegamento tridimensionale delle proteine; denaturazione e rinaturazione delle proteine. Il sito attivo.
Carboidrati.
Natura chimica e stereoisomeria dei monosaccaridi; strutture cicliche e mutarotazione. Il legame glicosidico; disaccaridi; omopolisaccaridi; eteropolisaccaridi. Importanza biologica degli zuccheri.
Lipidi.
Acidi grassi; mono -, di- e trigliceridi; fosfogliceridi e sfingolipidi; cenni sulla struttura delle membrane cellulari. Il colesterolo, i suoi esteri ed i suoi derivati; cenni sulla loro importanza nella fisiologia dell’uomo
CHIMICA E PROPEDEUTICA BIOCHIMICA – Tiziana Bellini - FELTRINELLI
CHIMICA MEDICA Guida all’autovalutazione – Arcari et al. – ESCULAPIO
STECHIOMETRIA, un avvio allo studio della chimica – Ivano Bertini et al. – Casa Editrice Ambrosiana
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