Docente
|
DI PIETRO MARISA
(programma)
I principali modelli di sistema sanitario. Storia ed evoluzione del Servizio Sanitario Nazionale in Italia con particolare riferimento alla riforma del 1978 e ai successivi interventi legislativi. I concetti di aziendalizzazione e regionalizzazione del sistema sanitario. Il sistema sanitario nazionale in Italia. Livelli istituzionali: Ministero della salute. Consiglio Superiore di Sanità. Istituto Superiore di Sanità. Aziende sanitarie ed aziende ospedaliere. Gli organi delle aziende sanitarie.
Bisogno di salute della popolazione. Bisogni primari e secondari. Rapporti bisogno/domanda/offerta di beni e servizi sanitari.
Programmazione sanitaria: definizione. Le fasi della programmazione sanitaria: analisi dello stato di salute della popolazione e determinazione delle priorità, identificazione degli obiettivi, pianificazione degli interventi, individuazione degli indicatori sanitari e valutazione dei risultati. Piano Sanitario Nazionale. Piano Sanitario Regionale. Piano Nazionale di Prevenzione. Pianificazione strategica aziendale.
Management sanitario: definizioni e funzioni. Elementi della cultura manageriale. Funzioni nel management: pianificazione, organizzazione, staffing, direzione, controllo e processo decisionale. Funzioni del dirigente sanitario manager. Management gestionale e relazionale. Staffing. Management strategico aziendale.
Qualità dell'assistenza sanitaria: definizione ed obiettivi. Il governo clinico: definizione ed obiettivi. Audit clinico. Evidence based Medicine, Evidence based nursing. Health tecnology assessment.
Risk management: Definizione ed obiettivi. Errore, rischio clinico, evento avverso ed evento sentinella. Near miss. Analisi dell’errore: analisi proattiva ed analisi reattiva. Incident reporting.
Carlo Signorelli. Epidemiologia Sanità Pubblica “SECRETS” - Domande e Risposte. Casa Editrice Universo. VI edizione
F. Vitale- M. Zagra. Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi. Casa Editrice Elsevier
|