Docente
|
CATTARUZZA MARIA SOFIA
(programma)
EPIDEMIOLOGIA. Introduzione all'Epidemiologia, John Snow e il colera a Londra. Gli indicatori. Il tasso di mortalità infantile e il suo ruolo come indicatore socio-sanitario, esempi ed excursus storico. Gli Obiettivi di Sviluppo del Millennio e i nuovi Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'ONU. I tassi grezzi e specifici. Cenni di demografia. La Teoria della transizione demografica e quella epidemiologica. Lo studio di Framingham e i fattori di rischio. La multifattorialità e l’esempio delle Carte del Rischio Cardio-Vascolare.
Le misure di frequenza (prevalenza e incidenza). Le misure di associazione (il rischio relativo e l’odds ratio). Cenni sulla classificazione degli studi epidemiologici (studi descrittivi, trasversali, caso-controllo, longitudinali a coorte, sperimentali). La causalità.
IGIENE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE. Definizioni. La salute. I microrganismi e l’azione patogena. Sorgenti di infezione e modalità di trasmissione. La storia naturale delle malattie infettive e cronico-degenerative. La Prevenzione: primaria, secondaria e terziaria. L’educazione sanitaria. Gli screening. La disinfezione e la sterilizzazione. Il lavaggio delle mani. I vaccini e le vaccinazioni. L’uso degli antibiotici e l’antibiotico resistenza.
IL TABAGISMO. Il tabacco e la dipendenza, l’esposizione al fumo passivo e di terza mano, in particolare dei bambini.
L’ALIMENTAZIONE. L’obesità e la corretta alimentazione, le tossinfezioni alimentari e la celiachia, la loro prevenzione.
L’ERGONOMIA. L’ergonomia a scuola per la prevenzione delle posture scorrette.
LA PREVENZIONE DEGLI INCIDENTI DOMESTICI. Gli incidenti domestici: epidemiologia e prevenzione; le informazioni delle etichette dei prodotti chimici.
LA SALUTE GLOBALE. I determinanti di salute: i determinanti prossimali e distali. Le disuguaglianze sociali nella salute. Immigrazione e salute. Il fenomeno migratorio in Italia e nel mondo, la salute globale, il ruolo dell'istruzione.
PROMOZIONE DELLA SALUTE. Le Conferenze di Alma Ata (1978) e di Ottawa (1986).
L'IGIENE AMBIENTALE. Il microclima, il benessere termico, l'aria indoor, i fattori fisici, la viziatura dell'aria.
Materiale presente sulla piattaforma e_learning di Sapienza.
- Igiene e promozione della salute per Scienze della Formazione di Enza Sidoti. PICCIN Padova, 2013. ISBN 978-88-299-2291-8
- Epidemiologia Facile. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2003
- Signorelli C: ELEMENTI DI METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA. SEU, Roma, 2011 (anche ePUB).
- Nutrizione e salute. Le basi conoscitive per una corretta educazione alimentare. Marrazzi MC. PICCIN Padova, 2014. ISBN 978-88-299-2704-3
- Le grandi transizioni. Demografica, Epidemiologia, Assistenziale. Marrazzi, Palombi, Mancinelli et al. PICCIN Padova 2014. ISBN 978-88-299-2705-0
|