Docente
|
Scalingi Stefania
(programma)
-Normativa in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro: D. lgs 81/08 e s.m.i., misure generali di tutela, figure della prevenzione, compiti e responsabilità;
- Definizioni di pericolo, rischio, danno e salute;
- Misure di prevenzione e protezione;
- La sorveglianza sanitaria dei lavoratori;
- La ;
- Infortunio, Infortunio in itinere,mancato infortunio, malattia professionale;
- Dispositivi di protezione individuale e dispositivi di protezione collettiva;
- Informazione, formazione e addestramento; segnaletica di sicurezza;
-Fattori di rischio per la salute e sicurezza dei lavoratori;
-Movimentazione manuale dei carichi: definizione, fattori di rischio e prevenzione;
- Agenti biologici: definizione, classificazione, vie di trasmissione, misure di prevenzione e protezione;
-Infezioni correlate all’assistenza: definizione, fattori di rischio, modalità di trasmissione, tipologia delle infezioni, resistenza agli antibiotici, prevenzione;
-Disinfezione, sterilizzazione, disinfestazione.
“Igiene per le Lauree triennali e magistrali” II Edizione, Ricciardi W., Angelillo I. F., Brusaferro S., De Giusti M., De Vito E., Moscato U., Pavia M, Siliquini R., Villari P. Editore: Sorbona, 2019
-Dispense del docente.
|