Docente
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DI PIETRO MARISA
(programma)
Definizioni e compiti dell'Igiene. Salute e Malattia. Principali indicatori dello stato di salute della popolazione. Determinanti di salute:fattori biologici, comportamentali, ambientali e sanitari.
Sterilizzazione e disinfezione: definizione e obiettivi. Definizione di dispositivo medico sterile. Classificazione dei dispositivi medici in base al rischio di infezione nel paziente. Articoli critici, semicritici e non Sterilizzazione: metodi fisici e chimici. Sterilizzazione mediante calore secco e calore umido. Sterilizzazione mediante ossido di etilene. Sterilizzazione mediante radiazioni ultraviolette e radiazioni gamma. Sterilizzazione mediante filtrazione. Disinfezione. Disinfezione di alto, medio e basso livello. Requisiti di un disinfettante. Fattori che influenzano l’attività dei disinfettanti. Disinfezione continua, periodica e terminale. Lavaggio delle mani: semplice, antisettico e chirurgico.
Igiene dell'aria, delle acque e degli alimenti ed il loro ruolo sullo stato di salute
Inquinamento atmosferico.Inversione termica. Inquinanti naturali e di origine antropica.Sorgenti di inquinamento atmosferico. Principali inquinanti atmosferici: benzene, absesto, polveri sottili. Effetti dell'inquinamento atmosferico sull'uomo. Effetti dell'inquinamento atmosferico sull'ambiente:effetto serra;piogge acide; buco dell'ozono.
Acqua. Acque superficiali, meteoriche e telluriche. Inquinamento dell’acqua: chimico, fisico e biologico. Principali agenti inquinanti presenti nell’acqua ed effetti sulla salute umana. Acqua destinata al consumo umano e decreto legislativo n.31 del 2 febbraio del 2001. Criteri di potabilità e parametri di qualità. Parametri fisici, chimici e microbiologici di un’acqua potabile. Correzione dei parametri fisici, organolettici e chimici. Correzione dei caratteri microbiologici: disinfezione. Disinfezione primaria e secondaria.
Acqua in ospedale. Rischio legionella in ospedale: sistemi di respirazione assistita, impianti idrici sanitari e unità trattamento aria. Acqua per dialisi. Caratteristiche dell’impianto di produzione di acqua per dialisi. Controlli microbiologici di un’acqua per dialisi. Normative di riferimento per la qualità di un’acqua per dialisi
Contaminazioni chimico-fisiche e microbiologiche degli alimenti. Contaminazione primaria e secondaria degli alimenti. Malattie infettive trasmesse dagli alimenti. Intossicazioni e Tossinfezioni. Hazard-Analysis-Critical-Control-Points
F. Vitale- M. Zagra. Igiene, epidemiologia e organizzazione sanitaria orientate per problemi. Casa Editrice Elsevier
F. Auxilia- M. Pontello. Igiene e Sanità Pubblica-Salute e Ambiente. Piccin
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