Docente
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MALACCHINI MIRIAM
(programma)
Definizione, caratteristiche e modalità accesso in ospedale del paziente chirurgico. Osservazione del paziente chirurgico, segni e sintomi in ambito chirurgico
Documentazione, presa in carico del paziente e servizio di pre-ospedalizzazione chirurgica, dimissione del paziente chirurgico.
Consenso informato al trattamento chirurgico.
Assistenza perioperatoria
Trattamento Nutrizione Enterale e Nutrizione Parenterale Totale. La nutrizione artificiale a domicilio (N.A.D.).
Il bilancio idroelettrolitico
Classificazione delle ferite e gestione delle stesse. Bendaggi e fasciature
Drenaggi tipologie specifiche. Gestione delle stomie
Procedure anestesiologiche in camera operatoria e tipi e fasi dell’anestesia.
Il S.N.G.
Lynn P. Manuale di tecniche e procedure infermieristiche di Taylor. II edizione. Casa Editrice: Piccin 2011, Padova
Smeltzer SC, Bare B, Hinkle, Cheever K. BRUNNER SUDDARTH INFERMIERISTICA
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