Modulo: SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) - Corso di laurea A - Roma Azienda Policlinico Umberto I |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Terzo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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AGR/15
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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RESTUCCIA DONATELLA
(programma)
Scienze e Tecnologie Alimentari
Apporto di energia all’organismo. Sostanze nutrienti e non; estrazione dell’energia dalle sostanze nutrienti; metabolismo energetico; equilibrio della razione alimentare; proteine ed amminoacidi; carboidrati e fibra alimentare; lipidi; vitamine, elementi inorganici (macroelementi ed oligoelementi, essenziali e non), acqua (acqua metabolica, acqua negli alimenti, acqua legata ed acqua libera, acque potabili e minerali).
Proprieta’ funzionali, trasformazioni e alterazioni dei nutrienti (glucidi, lipidi e proteine). Alterazione degli alimenti e principali tecniche di conservazione (caldo, freddo, disidratazione, atmosfera protetta, additivi alimentari, fermentazione).
ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO
• Classificazione merceologica: acque di rete, acque di sorgente, acque minerali naturali
• Trattamenti previsti per le acque destinate al consumo umano
• Commercializzazione ed etichettatura
• Principali indici di qualità e loro limiti analitici
Settore LATTIERO-CASEARIO
• Definizione e classificazione del latte alimentare
• Risanamento e conservazione del latte: influenza sulle caratteristiche nutrizionali
• Yogurt: classificazione e caratteristiche
• Definizione e classificazione del burro
• Ciclo produttivo del burro
• Definizione e classificazione del formaggio
• Influenza del ciclo produttivo del formaggio sulle caratteristiche del prodotto
• Principali indici di qualità di latte, burro e formaggio
OLI ALIMENTARI
• Definizione e classificazione dell’olio di oliva
• Ciclo produttivo dell’olio di oliva
• Sottoprodotti del settore elaiotecnico
• Il processo di rettifica
• Principali parametri di qualità degli oli
CARNE – PESCE
• Classificazione delle carni.
• Valore merceologico e commerciale delle carni
• Trasformazioni delle carni: i salumi
• Pesce: classificazione e caratteristiche
• Derivati del pesce
• Principali indici di qualità della carne e del pesce
Scienze e Tecnologie Alimentari
Cabras P., Martelli, A.. Chimica degli alimenti. Piccin, Padova 2004
Cappelli P., Vannucchi V.: Chimica degli Alimenti. Conservazione e trasformazione. Ed. Zanichelli , Bologna 2005
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: IGIENE GENERALE ED APPLICATA |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) - Corso di laurea A - Roma Azienda Policlinico Umberto I |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Terzo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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MED/42
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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DE GIUSTI MARIA
(programma)
Igiene degli alimenti (Codex Alimentarius). Garanzia di qualità ( triade Food safety-Fodod Protection and Food security) nell’Agrofood network Trade. Pericoli alimentari (chimici, fisici, e microbiologici) fonti di contaminazione, modalità di trasmissione. Fattori favorenti l’insorgenza di malattie infettive di origine alimentare (MAT). Il deterioramento microbico degli alimenti (microrganismi responsabili, parametri chimico-fisici intrinseci ed estrinseci influenti, tecniche di conservazione degli alimenti). Epidemiologia e profilassi delle MAT. Valutazione, Gestione e Comunicazione del Rischio in campo alimentare: il contesto normativo e le Autorità Competenti responsabili della emanazione di strumenti normativi e della esecuzione dei controlli ufficiali. Il Regolamento (CE) N.178/2002 (la rintracciabilità, L’Autorità Europea per la sicurezza alimentare_AESA; Il Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi_ SARAM). La metodologia HACCP (Regolamento CE N. 852/2004).Criteri di sicurezza d’uso degli alimenti destinati al consumo umano e criteri di igiene del processo (Regolamenti CE N. 2073/2005 e CE N. 1441/2007/CE).
Ricciardi W., Angelillo I.F., Brusferro S., De Giusti M., De Vito E., Moscato U., Pavia M., Siliquini R., Villari P. Igiene per le Lauree triennali e magistrali. Seconda edizione 2020 Casa Editrice Idelson-Gnocchi srl- Sorbona Napoli.
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Date degli appelli
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Date degli appelli d'esame
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
A distanza
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Modalità di frequenza
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Obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova scritta
Prova orale
Valutazione di un progetto
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Modulo: ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) - Corso di laurea A - Roma Azienda Policlinico Umberto I |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Terzo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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VET/04
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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-
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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MAMMOLA CATERINA LOREDANA
(programma)
L'attività didattica frontale sarà caratterizzata da brevi cicli di lezioni a carattere monografico concernenti specifici argomenti di Sanità pubblica veterinaria per gli aspetti aventi diretta attinenza con le funzioni di Igiene e Controllo degli Alimenti di Origine animale e che ricadono nell'ambito della competenza veterinaria.
Generalità sui Servizi Veterinari; Macellazione e commercializzazione della carne e prodotti a base di carne; Prodotti della pesca; Latte e derivati ; Miele, Uova e ovoprodotti; Rintracciabilità ed etichettatura degli alimenti; Autorizzazioni Sanitarie di competenza dei Servizi Veterinari; Regolamento di Polizia Veterinaria; Igiene urbana – Igiene allevamenti e produzione zootecnica – Anagrafe zootecnica; Benessere Animale.
Sanità pubblica veterinaria e igiene degli alimenti
di B. Cenci Goga, A. G. Germani (a cura di) Editore:Le Point Veterinaire Italie
Igiene e tecnologie degli alimenti di origine animale
di Giampaolo Colavita Nuova edizione 2012 Editore: Le Point Veterinaire Italie
Ispezione degli alimenti di origine animale : (prodotti carnei, prodotti ittici, latte, uova)
di Gianfranco Tiecco EDAGRICOLE
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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Modulo: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI |
Lingua
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ITA |
Corso di laurea
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Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) - Corso di laurea A - Roma Azienda Policlinico Umberto I |
Programmazione per l'A.A.
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2020/2021 |
Anno
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Terzo anno |
Unità temporale
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Primo semestre |
Tipo di attestato
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Attestato di profitto |
Crediti
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2
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Settore scientifico disciplinare
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VET/06
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Ore Aula
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20
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Ore Studio
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Attività formativa
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Attività formative caratterizzanti
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Canale Unico
Docente
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D'AMELIO STEFANO
(programma)
Azione patogena dei parassiti.
Malattie parassitarie di rilevante importanza in medicina umana e veterinaria, con particolare riguardo a quelle legate all’alimentazione, all'ambiente e alla professione.
Zoonosi.
Parassiti a ciclo di vita diretto (monoxeni): Giardia intestinalis; Amebe; Cryptosporidium; Geoelminti (Ascaris, Trichiuris, Ancylostomatidi, Strongyloides); Toxocara; Enterobius.
Parassiti a ciclo di vita indiretto (eteroxeni):
a) Sporozoi: Toxoplasma, Cestoda: Echinococcus spp.
b) Parassiti trasmessi da alimenti: Digenea: Fasciola, Opistorchidi, Heterophyes, Paragonimus; Cestoda: Diphyllobothrium, Taenia solium, T.saginata; Nematoda: Trichinella, Anisakis.
I parassiti come bioindicatori dello stato dell'ambiente.
Dispense e altro materiale fornito dal docente
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Date di inizio e termine delle attività didattiche
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Modalità di erogazione
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Tradizionale
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Modalità di frequenza
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Non obbligatoria
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Metodi di valutazione
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Prova orale
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