Docente
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REALE ANNA
(programma)
• Gli esami di laboratorio: definizione, tipologia, motivazioni per la richiesta. Le unità di misura.
• Fase pre-analitica: riepilogo dei passaggi principali della fase (in particolare sostanze interferenti nelle analisi) e variabilità preanalitica
• Fase analitica: il processo analitico biochimico-clinico. Variabilità analitica: caratteristiche delle tecniche di misura, errore analitico. Variabilità biologica e traguardi di precisione e accuratezza, controllo di qualità. Fase post-analitica: Variabilità biologica e valori di riferimento. La logica diagnostica nella Medicina di Laboratorio: sensibilità, specificità e valore predittivo dei test di laboratorio
• Enzimologia Clinica: Natura della luce e principi della Spettrofotometria. Legge di Lambert-Beer. Determinazione dell’attività catalitica di enzimi plasmatici. Cinetica enzimatica.
• Ruolo degli enzimi nella diagnosi clinica. Marcatori precoci e marcatori tardivi. Enzimogrammi e Isoenzimi. Isoenzimi della Creatin-chinasi (CK), Lattico deidrogenasi (LDH), Fosfatasi alcalina e Fosfatasi acida. Pseudocolinesesterasi
• Proteine plasmatiche: Tecniche di separazione delle proteine plasmatiche: elettroforesi.
• Metodi immunochimici per il dosaggio delle proteine plasmatiche: determinazione di immunocomplessi in sospensione mediante turbidimetria e nefelometria; riepilogo delle principali metodologie immunometriche (ELISA, EMIT). Fluorescenza: meccanismo e caratteristiche analitiche dei dosaggi immunofluorescenti
• Funzioni generali e funzioni specifiche delle proteine plasmatiche. Proteine con preminente funzione di trasporto: Albumina, Prealbumina, Transferrina, Ferritina. Proteine della Fase Acuta: Proteina C-Reattiva.
• Caratterizzazione biochimica-clinica degli stati dismetabolici. Alterazioni del metabolismo glucidico- Omeostasi glucidica. Controllo ormonale: Insulina, glucagone, ormoni controinsulari. La malattia diabetica. Criteri diagnostici. Test per la diagnosi: dosaggio del glucosio, test di tolleranza al glucosio (TTG). Test per valutare il controllo metabolico della malattia: determinazione della emoglobina glicata e fruttosamina. Test per valutare le complicanze acute e croniche del diabete. Metodi enzimatici per il dosaggio del glucosio: metodo della glucosio ossidasi, metodo dell’esochinasi.
• Alterazioni del metabolismo Lipidico- Riepilogo struttura delle lipoproteine, apolipoproteine. Metabolismo esogeno e metabolismo endogeno. Dislipidemie: classificazione e valutazione. Determinazione di laboratorio del colesterolo totale, HDL-Colesterolo e LDL-colesterolo. Determinazione enzimatica dei trigliceridi. Metodi di determinazione delle lipoproteine. Ruolo di LDL-colesterolo e HDL-colesterolo nell’aterosclerosi. Fattori di rischio cardiovascolare determinabili in laboratorio.
 "Biochimica Clinica e Medicina di Laboratorio", Marcello Ciaccio e Giuseppe Lippi; EdiSES
"Medicina di Laboratorio", Giorgio Federici; Mc Graw Hill
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