Docente
|
DI FRAIA MARIO
(programma)
BIOCHIMICA
Elementi di chimica generale, inorganica e organica
Atomo e sue proprietà. Sistema periodico degli elementi. Legami chimici:
atomici, elettrostatici. Reazioni chimiche: ossidoriduzioni. Soluzioni.
Proprietà colligative: pressione osmotica. pH. Acidi e basi. Tamponi.
La chimica del carbonio. Ibridazione sp. Idrocarburi saturi, insaturi,
aromatici ed eterociclici.
Gruppi funzionali e loro reattività.
Biochimica
Proteine. Funzioni biologiche. Amminoacidi e legame peptidico. Strutture:
primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Proteine strutturali e di
trasporto: collagene ed emoglobina. Enzimi: classificazione e meccanismo
d'azione. Vitamine idrosolubili: struttura e ruolo. Coenzimi
Carboidrati. Monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi: struttura e funzioni
biologiche. Legame glicosidico.
Lipidi. Acidi grassi. Trigliceridi, fosfolipidi e colesterolo: struttura e
funzioni biologiche. Membrane biologiche e proteine di membrana. Lipoproteine e
trasporto dei lipidi nel sangue. Vitamine liposolubili: struttura e ruolo
Metabolismo. Termodinamica. Catabolismo ed anabolismo. Digestione ed
assorbimento.
Metabolismo dei carboidrati: glicolisi e gluconeogenesi. Ciclo di Krebs.
Fermentazioni.
Metabolismo dei grassi: ?-ossidazione. Corpi chetonici.
Metabolismo delle proteine: transaminazioni e deaminazioni. Ciclo dell'urea.
Catena respiratoria e formazione di ATP.
Ormoni coinvolti nella fisiologia del muscolo. Neurotrasmettitori.
Stefani Taddei , chimica , biolchimica e biologia applicata, Zanichelli
|