Docente
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BIANCHINI PATRIZIA
(programma)
Contenuti
Accertamento parte generale: scopo, metodi di raccolta dati, validazione, organizzazione.
Accertamento parte specifica: aderenza terapeutica, sistema tegumentario, sistema neurologico sensitivo, sistema cognitivo percettivo, sistema cardio respiratorio, sistema muscolo scheletrico, sistema gastro intestinale, dolore. Applicazione delle principali scale di valutazione ADL, IADL, Costipation Assesmant Scale, diario di eliminazione intestinale e urinario, intake giornaliero fabbisogno nutrizionale, Tinetti, Conley, Braden, Scala Numerica del Dolore, Scala Analogica del Dolore, scala Wong Baker, scala Morisky, diario giornaliero del sonno, diario alimentare, Mini Nutrictional assesment scale, Griglia osservazione delle porzioni.
Ragionamento diagnostico: le risposte umane, diagnosi dello stato di salute, ragionamento diagnostico, pensiero critico e diagnosi infermieristica.
Linguaggio diagnostico: linguaggi infermieristici standart, le tassonomie NANDA-I, componenti di una diagnosi NANDA, struttura delle enunciazioni diagnostiche, rapporto tra diagnosi infermieristiche, obiettivi e prescrizioni infermieristiche.
Pianificazione dei risultati: scopo, enunciazione scritta, classificazione NOC, risultati dei piani educativi.
Pianificazione degli interventi: tipi di intervento, componenti di una prescrizione infermieristica, piani educativi.
Gestione ed attuazione, registrazione, aspetti etici.
Valutazione: caratteristiche, andamento dell’assistito, enunciazione, pensiero critico applicato alla valutazione.
pianificazione assistenziale modello percezione e gestione della salute: accertamento infermieristico (fattori determinano e influenzano la gestione della salute) principali diagnosi infermieristiche, obiettivi e interventi infermieristici
pianificazione assistenziale modello percettivo cognitivo: accertamento infermieristico (fattori che influenzano la funzione cognitiva e percettiva, alterazioni della funzione cognitiva e percettiva) principali diagnosi infermieristiche, obiettivi e interventi infermieristici
pianificazione assistenziale modello nutrizionale metabolico: tipologie di nutrienti raccomandazioni italiane per le assunzioni dietetiche, i diversi tipi di diete(iposodica, ipoproteica, ipolipidica, ipoglucidica, liquida semiliquida, solida) le etichettature degli alimenti, accertamento infermieristico (fattori che influenzano la funzione nutrizionale, alterazioni della funzione nutrizionale) principali diagnosi infermieristiche, obiettivi e interventi infermieristici, procedura: somministrazione del pasto alla persona non autosufficiente
pianificazione assistenziale modello sonno e riposo: fisiologia del sonno, caratteristiche del sonno, fattori che influiscono sul sonno, alterazioni del sonno, accertamento infermieristico, principali diagnosi infermieristiche, obiettivi e interventi infermieristici.
pianificazione assistenziale modello ruolo e relazioni: i principali tipi di famiglie, la famiglia normale e le sue funzioni, i fattori che influiscono sul funzionamento famigliare, accertamento infermieristico, principali diagnosi infermieristiche, obiettivi e interventi infermieristici.
P. Badon et all, Procedure infermieristiche, CEI, 2018, scheda 43 screening nutrizionale; scheda 60 assistenza al pasto,
J. M. Wilkinson, Processo infermieristico e pensiero critico, CEA, 2013.
R. Craven, Principi fondamentali dell’assistenza infermieristica, CEA, 2013
Ministero della salute, Le etichette degli alimenti
Dispense sull’esame obiettivo fornite dalla docente e pubblicate su Moodle per l’esame obiettivo.
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