Docente
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SCHININA' MARIA EUGENIA
(programma)
Principi base della struttura delle proteine (i livelli di organizzazione strutturale delle catene polipeptidiche, libertà conformazionale e suoi vincoli, interazioni intra e intermolecolari, stabilità termodinamica della struttura proteica, dinamica molecolare, aspetti cinetici della strutturazione delle catene polipeptidiche) e della loro biosintesi (la traduzione e le amplificazioni del codice genetico standard verso l'incorporazione della selenocisteina e della pirrolisina.
Relazioni struttura/funzione dei principali motivi strutturali ad alfa elica, a foglietto beta e a composizione mista (principi associativi tra elementi di struttura secondaria, connettività ed elementi di connessione strutturati e destrutturati, principi di topologia proteica) e alcuni esempi di rilevanza biologica.
Richiami sulle principali tecniche di determinazione e di predizione della struttura tridimensionale delle proteine. Cenni alle simulazioni di dinamica molecolare e ai saggi in vitro sulla motilità intracellulare. Cenni sulle tecniche e metodologie proteomiche.
Cenni sul processo di strutturazione delle proteine in vitro (il modello dell'imbuto conformazionale, il concetto delle trappole cinetiche, l'effetto dei ligandi sulla selezione di morformeri dello stato nativo) e in vivo (l'effetto delle interazioni intermolecolari e i processi di misfolding, le proteine a disordine instrinseco, l'amiloidogenesi, il ruolo degli chaperon molecolari).
Approfondimento delle relazioni struttura/funzione in sistemi proteici specifici (proteine di membrana, motori proteici).
All'inizio del corso sarà consigliato un unico testo in cui gli studenti potranno approfondire con uno studio individuale i principi della struttura della proteine trattati a lezione. Per favorire la continuità nello studio, e stimolare ad utilizzare anche questo strumento, a lezione sarà utilizzata la componente iconografica dello stesso libro di riferimento. Attualmente il testo in lingua italiana che più si adatta a questo scopo è "Come Funzionano le Proteine", ed. Zanichelli.
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