Docente
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PURIFICATO KATIA
(programma)
Al termine del corso, lo studente avrà appreso le basi teoriche della promozione della salute, della prevenzione in ambito di popolazione, e della protezione individuale e collettiva nell’ambito lavorativo, con particolare riferimento ai concetti prevenzione primaria e secondaria, al fine di promuovere e diffondere la cultura della salute nella collettività. In particolare, l’insegnamento mira a fornire conoscenze ed abilità nel settore delle scienze igienico-preventive per la comprensione dei determinanti di salute, dei fattori di rischio, delle strategie di promozione della salute e prevenzione, sia individuali che collettive. L’insegnamento analizza le competenze infermieristiche nella sanità pubblica, i livelli di integrazione nei modelli di presa in carico proattiva dei cittadini a livello territoriale, in riferimento ai bisogni di salute della popolazione. Nella sua componente metodologica (metodologia epidemiologica), l’insegnamento intende fornire conoscenze sui fattori di rischio di malattia e sulle tecniche per la loro valutazione e misurazione.
Lo studente sarà in grado di integrare le conoscenze infermieristiche teoriche e pratiche con le scienze biologiche, psicologiche, socio-culturali e umanistiche utili per comprendere la complessità di individui di tutte le età, gruppi e comunità. Sarà inoltre capace di utilizzare modelli teorici e modelli di ruolo all’interno del processo di assistenza per facilitare la crescita, lo sviluppo e l’adattamento nella promozione, mantenimento e recupero della salute dei cittadini. Infine, sarà in grado di facilitare lo sviluppo ed il mantenimento di un ambiente sicuro per il setting assistenziale e per l’operatore.
Al termine del corso lo studente avrà compreso la distinzione tra medicina curativa e medicina preventiva, e tra approccio individuale e quello di popolazione alle problematiche di salute; appreso i concetti di salute e malattia e i diversi livelli di prevenzione; conosciuto le misure fondamentali in campo epidemiologico e le principali fonti di dati; appreso i fondamenti degli studi epidemiologici descrittivi ed analitici; applicato il processo logico per stabilire il nesso di causalità fattore di rischio-malattia; appreso i concetti generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive; conosciuto le caratteristiche fondamentali dei diversi tipi di vaccini disponibili; appreso i principi e gli elementi applicativi di disinfezione e sterilizzazione e di igiene degli ambienti confinati; appreso i fattori di rischio nella cancerogenesi e dei principi di prevenzione dei tumori.
Lo studente sarà in grado di integrare le conoscenze infermieristiche teoriche e pratiche con le scienze biologiche, psicologiche, socio-culturali e umanistiche utili per comprendere la complessità di individui di tutte le età, gruppi e comunità. Sarà inoltre in grado di utilizzare modelli teorici e modelli di ruolo all’interno del processo di assistenza per facilitare la crescita, lo sviluppo e l’adattamento nella promozione, mantenimento e recupero della salute dei cittadini.
Definizioni di epidemiologia, igiene e sanità pubblica
Il concetto di salute e la sua evoluzione nel tempo. La promozione della salute
Concetti di agente etiologico e di fattore di rischio
Storia naturale delle malattie e interventi di profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Fonti dei dati in epidemiologia. Raccolta, elaborazione e rappresentazione grafica dei dati.
Rapporti, proporzioni e tassi.
Morbosità incidente e prevalente.
La mortalità: mortalità per cause, per età, per sesso. Concetto di letalità.
La distribuzione endemica ed epidemica. I modelli di epidemia.
Generalità sugli studi epidemiologici descrittivi, analitici e sperimentali.
Misure di associazione e stima del rischio: rischio relativo e attribuibile. Associazione causale.
I test di screening.
Epidemiologia generale delle malattie infettive.
Serbatoi,fonti di infezione e vie di eliminazione degli agenti infettivi.
Vie di penetrazione degli agenti infettivi e modalità di contagio. Variazioni nella gravità delle malattie infettive.
Immunità di gregge ("herd immunity").
Tipi di epidemie: a sorgente puntiforme e propagate.
Principi generali di profilassi delle malattie infettive: notifica, accertamento diagnostico, isolamento, tipi di disinfezione – Generalità su disinfezione e sterilizzazione
Precauzioni universali per le infezioni trasmesse con il sangue
Generalità sui vaccini e sulle immunoglobuline standard e specifiche Il calendario delle vaccinazioni obbligatorie e raccomandate
Immunologia delle vaccinazioni. Controindicazioni alle vaccinazioni.
Elementi del microclima
Fattori responsabili della cancerogenesi e misure di prevenzione dei tumori
In ottemperanza a quanto disposto dall’art.37 del D.Lgs n. 81/08 e dall’Accordo Stato Regioni del 21 dicembre 2011, il percorso formativo prevede n. 16 ore totali ed è articolato in due moduli distinti:
FORMAZIONE GENERALE
Durata 4 ore con contenuti dedicati ai concetti generali in tema di prevenzione e sicurezza nei luoghi di lavoro:
- Concetto di rischio e di danno
- Prevenzione e Protezione
- Organizzazione della prevenzione aziendale
- Diritti, doveri e sanzioni per i vari soggetti aziendali
- Organi di vigilanza, controllo e assistenza
FORMAZIONE SPECIFICA
Contenuti funzionali ai rischi relativi alle mansioni, ai singoli danni e alle conseguenti misure e procedure di prevenzione e protezione caratteristici del settore/comparto di riferimento:
- Rischi infortuni
- Rischi meccanici generali
- Rischi elettrici generali
- Macchine e attrezzature
- Cadute dall’alto
- Rischi da esplosione
- Rischi chimici
- Nebbie, vapori, oli, fumi e polveri
- Etichettatura
- Rischi cancerogeni
- Rischi biologici
- Rischi fisici
- Rumore
- Vibrazioni
- Radiazioni
- Microclima e illuminazione
- Videoterminali
- DPI e organizzazione del lavoro
- Ambienti di lavoro
- Stress lavoro correlato
- Movimentazione manuale dei carichi e movimentazione merci
- Segnaletica
- Emergenze
- Procedure di sicurezza in riferimento al rischio specifico
- Procedure esodo e incendio
- Procedure organizzative per il primo soccorso
- Incidenti e infortuni mancati
Altri rischi
-Medicina del lavoro per le professioni sanitarie. Sacco-Ciavanella-De Lorenzo. EPC editore
-Comodo N., Maciocco G. “Igiene e Sanita’ Pubblica - Manuale per le Professioni Sanitarie”. Carocci Faber, Roma.
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