Docente
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MORESI MAURO
(programma)
PROGRAMMA
- Bilancio energetico nazionale e consumi finali di energia per settori; industria alimentare nazionale.
- Trasformazione alimentare e scarti: filiera alimentare con materie prime, ingredienti, materiali di confezionamento, input energetici ed effluenti e residui.
- Principali impatti della trasformazione: generazione di scarti, uso di acqua e di fonti energetiche
- Settori alimentari energy-intensive e loro caratteristiche salienti.
- Gestione degli scarti e sistemi integrati a zero scarti e Tecnologie pulite.
- Principali categorie di impatto ambientale: riscaldamento globale, assottigliamento della fascia di ozono; acidificazione; eutrofizzazione, formazione di smog fotochimico;
tossicità per l’uomo e per l’ambiente; esaurimento di risorse di energia e di materiali e degrado dell’habitat.
- Indicatori usati per misurare l’impatto degli alimenti: Carbon Footprint; Water Footprint; Ecological Footprint
- Ciclo di Vita: procedure standard ISO 14040 e studio sull’inventario LCA
- Global Warming Potential: definizione e coefficienti di conversione dei principali gas climalteranti (CH4, N2O, alogenuri ed SF6) in CO2 equivalente secondo IPCC.
- Carbon Footprint (CF): definizione ed obiettivi. Ricognizione dei contesti internazionali. Il modello inglese (DEFRA, Carbon Trust e PAS 2050). Il modello francese (Bilan
Carbone). Il modello australiano (International Wine Carbon Protocol ed Australian Wine Carbon Calculator). Metodo Ita.ca per la vitivinicoltura italiana.
- EPD® - Environmental Product Declaration ed es. di certificazione ambientale di prodotto.
- Regimi alimentari ed impatto ambientale.
Appunti delle lezioni (files pdf) su http://moodle.unitus.it/moodle/ oppure su Google DRIVE con link di accesso fornito durante la prima lezione.
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