Docente
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VINCI GIULIANA
(programma)
TECNOLOGIE ALIMENTARI e NUTRIZIONE nei PVS (6 CFU)
Sistema Agro-Aliementare
• Materie Prime Alimentari
• Alimenti: Principi Nutritivi
• Risorse idriche
• Mercato delle Materie Prime Agro-Alimentari
• Catena Alimentare. Nutrizione/Alimentazione (bilancio energetico).
• Abitudini alimentari
• Problema Alimentare
• Malnutrizioni
• Struttura dei consumi alimentari: confronto PS e PVS
• Food security, food safety, food quality, food health
• Alterazione a carico degli alimenti. Contaminazione chimica, fisica e microbiologica
• Alterazione a carico degli alimenti
• Conservazione degli alimenti
• Prospettive di sviluppo delle tecnologie nell’industria alimentare
• Biotecnologie agro-alimentari
• Biodiversità
• WTO e agricoltura nei PVS
• Commercio Equo e Solidale
MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI (3 CFU) (Tecnologie Alimentari e Nutrizione nei PVS)
Fabbisogni alimentari: aspetti evolutivi, metabolismo, carenze alimentari
Ecologia alimenti e nutrizione.
Biodiversità e materie prime alimentari.
Perdite e sprechi alimentari, effetti sull’ecosistema (ecological, carbon and water footprint)
Sostanze indesiderabili: tossine, residui dell’agricoltura, sostanze inquinanti ambientali
P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi: “Nutrizione Individuo Popolazione”. Edizioni SEU, Roma 2010.
F. Cantarelli: “I tempi alimentari del Mediterraneo. Cultura ed economia nella storia dell’uomo”. Ed. Franco Angeli, Milano 2005.
Appunti e dispense a cura del titolare del corso.
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