Docente
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MERLI MANUELA
(programma)
Corso integrato di PATOLOGIA INTEGRATA MEDICO-CHIRURGICA III
Gastroenterologia, Endocrinologia, Chirurgia Generale
Obiettivi generali
Conoscere epidemiologia, eziologia, fisiopatologia, modalità di presentazione clinica, modalità diagnostiche biochimiche e strumentali e cenni di terapia delle malattie dell’apparato digerente ed endocrino metaboliche a più frequente riscontro nella popolazione. Conoscere di tali patologie, in modo integrato, gli aspetti medici e chirurgici.
Acquisire la capacità di interagire con il paziente con malattie dell’apparato digerente o endocrino-metaboliche attraverso la raccolta dell’anamnesi e della storia clinica “problem oriented”. Saper identificare i problemi attivi del malato e saper inquadrare i principali esami da richiedere per completare il procedimento diagnostico.
Malattie dell’Apparato Digerente
Ittero e colestasi: approccio diagnostico nel paziente con ittero epatocellulare (epatiti acute virali, tossiche, iatrogene..) e con ittero extraepatico (litiasi della colecisti e delle vie biliari, neoplasie delle vie biliari e pancreatiche). Elevazione cronica delle transaminasi: percorsi diagnostici (steatosi, steatoepatite non alcolica, epatiti croniche virali, epatopatia alcolica, malattie metaboliche). L’insufficienza epatica acuta e cronica, l’epatite fulminante e la cirrosi epatica, le complicanze della cirrosi epatica (ipertensione portale, emorragia da varici esofagee, ascite, encefalopatia epatica, epatocarcinoma). La patologia esofagea come causa frequente di dolore toracico: la malattia da reflusso gastro-esofageo, i disturbi della motilità esofagea.
Emorragie digestive (ematemesi e melena) percorso diagnostico, quadri clinici, fattori prognostici, principi di terapia medica ed endoscopica. Gastropatia da FANS. Il dolore addominale acuto: quadri clinici ( ulcera peptica, colecistite, pancreatite acuta, colica biliare, occlusione intestinale, patologia vascolare addominale appendicite) e approccio diagnostico. Dispepsia funzionale. Gastriti acute e croniche. Malattia peptica. I rapporti tra patologia gastroduodenale e infezione da HP. I tumori dell’esofago e dello stomaco. Pancreatite acuta e cronica. Calo ponderale: fisiopatologia, quadri clinici e approccio diagnostico (malassorbimento, pancreatite cronica, malattia celiaca). Malattie infiammatorie croniche intestinali (colite ulcerosa e morbo di Crohn).
Modificazioni dell’alvo: quadri clinici e percorsi diagnostici nelle diarree acute croniche; la sindrome dell’intestino irritabile; la stipsi. Malattia diverticolare e diverticolite. Epidemiologia e strategie di screening del cancro colon-rettale nella popolazione. I tumori del colon-retto. Indicazione alle principali indagini in gastroenterologia: EDGS, colonscopia, biopsia epatica, ecografia.
Attività professionalizzante
Colloquio e anamnesi nel paziente gastroenterologico . Manovre semeiologiche nell’esame obiettivo del paziente gastroenterologico . Esami biochimici e strumentali nel paziente gastroenterologico (indicazioni e appropriatezza nel procedimento diagnostico, interpretazione nel ragionamento clinico). Saper identificare dal colloquio e dall’esame obiettivo i problemi attivi del malato gastroenterologico e saper impostare un procedimento diagnostico appropriato. Assistere ad esami endoscopici, a paracentesi e ad esami ecografici.
Valutazione dello stato nutrizionale attraverso le metodiche delle interviste dietetiche o delle misure antropometriche.
Manuale di Gastroenterologia- Coordinamento Nazionale Docenti Universitari di Gastroenterologia- Editrice EGI, 2018.
Gastroenterology and Hepatology, Harrison's, Fourth Edition
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