Modulo: MEDICINA DEL LAVORO |
Lingua
|
ITA |
Corso di laurea
|
Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione |
Programmazione per l'A.A.
|
2019/2020 |
Anno
|
Primo anno |
Unità temporale
|
Secondo semestre |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
2
|
Settore scientifico disciplinare
|
MED/44
|
Ore Aula
|
20
|
Ore Studio
|
-
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
DE SIO SIMONE
(programma)
Conoscere le definizioni di prevenzione e protezione, rischio e fattore di rischio, infortunio e malattia professionale, malattie correlate al lavoro.
Prevenzione dei rischi e patologie professionali – Normativa: inquadramento generale, principali figure della prevenzione e protezione dai rischi lavorativi (datore di lavoro, dirigente, preposto, rappresentante dei lavoratori per la sicurezza, lavoratore, servizio di prevenzione e protezione, medico competente, organo di vigilanza), il medico e il D.Lvo 81/2008 e s.m.i.
Manuale di medicina del lavoro -Pira - Edizioni Minerva
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
-- -
-- |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|
Modulo: PARASSITOLOGIA E MALATTIE PARASSITARIE DEGLI ANIMALI |
Lingua
|
ITA |
Corso di laurea
|
Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione |
Programmazione per l'A.A.
|
2019/2020 |
Anno
|
Primo anno |
Unità temporale
|
Secondo semestre |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
2
|
Settore scientifico disciplinare
|
VET/06
|
Ore Aula
|
20
|
Ore Studio
|
-
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
D'AMELIO STEFANO
(programma)
Metodi di prova in Parassitologia. Accreditamento dei metodi di prova. Requisiti della ISO 17025 con particolare riguardo alla parassitologia. Validazione dei metodi. Assicurazione della qualità del dato analitico
Metodi ISO e regolamenti UE di pertinenza in parassitologia
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
-- -
-- |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
|
|
|
Modulo: SCIENZE E TECNICHE MEDICHE APPLICATE |
Lingua
|
ITA |
Corso di laurea
|
Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione |
Programmazione per l'A.A.
|
2019/2020 |
Anno
|
Primo anno |
Unità temporale
|
Secondo semestre |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
2
|
Settore scientifico disciplinare
|
MED/50
|
Ore Aula
|
20
|
Ore Studio
|
-
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
DI NUCCI VINCENZO
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
-- -
-- |
Modalità di frequenza
|
Non obbligatoria
|
|
|
Modulo: SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE |
Lingua
|
ITA |
Corso di laurea
|
Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione |
Programmazione per l'A.A.
|
2019/2020 |
Anno
|
Primo anno |
Unità temporale
|
Secondo semestre |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
2
|
Settore scientifico disciplinare
|
MED/49
|
Ore Aula
|
20
|
Ore Studio
|
-
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
PINTO ALESSANDRO
(programma)
Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione; linee guida per una sana alimentazione per la popolazione; alimentazione e prevenzione delle malattie cronico-degenerative; elementi di nutrizione di comunità; sicurezza nutrizionale nella ristorazione collettiva; stato nutrizionale e screening del rischio nutrizionale nelle comunità; sistemi di sorveglianza nutrizionale.
- Alimentazione e nutrizione umana. Mariani Costantini, Cannella, Tomassi Eds. Il Pensiero scientifico ed; 3^ edizione, 2016. ISBN: 978-88-490-0547-9
Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU). - LARN Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana IV Revisione, 2014. Editore: SICS - Società Italiana di Comunicazione Scientifica e Sanitaria, Milano, IT
- Linee guida per una sana alimentazione italiana. https://www.crea.gov.it/web/alimenti-e-nutrizione/-/linee-guida-per-una-sana-alimentazione-2018
- P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi. Nutrizione Individuo Popolazione. Roma, Società Editrice Universo, 2010.
- AAVV. Manuale di Sorveglianza Nutrizionale. Roma, INRAN 2003. http://nut.entecra.it/files/download/Pubblicazioni_divulgative/manuale_sorveglianza_2003.pdf
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
-- -
-- |
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova scritta
Prova orale
|
|
|
Modulo: IGIENE GENERALE ED APPLICATA |
Lingua
|
ITA |
Corso di laurea
|
Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione |
Programmazione per l'A.A.
|
2019/2020 |
Anno
|
Primo anno |
Unità temporale
|
Secondo semestre |
Tipo di attestato
|
Attestato di profitto |
Crediti
|
2
|
Settore scientifico disciplinare
|
MED/42
|
Ore Aula
|
20
|
Ore Studio
|
-
|
Attività formativa
|
Attività formative caratterizzanti
|
Canale Unico
Docente
|
DE GIUSTI MARIA
(programma)
Principi del Sistema di Gestione per la Qualità; ISO 9001 Standard (Certificazione); Qualità della Comunicazione in sanità pubblica; Acquisizione evidenza scientifica attraverso revisione sistematica della letteratura (Modello Concettuale PRISMA STATEMENT,Liberati et al.,2009 ) e Valutazione qualità degli Studi.
Maria De Giusti e Antonio Boccia. La Qualità In Sanità: Elementi Di Legislazione. In Boccia A, Capparelli A, Celletti P, De Giusti M, Fubelli A, Larosa B, La Torre G, Sabbatella A. Elementi di diritto per le professioni sanitarie. Edizione Esculapio Ed. Milano 2012.
Liberati A., Douglas G. Altman, Jennifer Tetzlaff, Cynthia Mulrow, Peter C. Gøtzsche, John P. A. Ioannidis, Mike Clarke, P. J. Devereaux, Jos Kleijnen, David Moher (2009). The PRISMA Statement for Reporting Systematic Reviews and Meta-Analyses of Studies That Evaluate Health Care Interventions: Explanation and Elaboration Journal of Clinical Epidemiology, 62: e1-e34.
|
Date di inizio e termine delle attività didattiche
|
-- -
-- |
Date degli appelli
|
Date degli appelli d'esame
|
Modalità di erogazione
|
Tradizionale
A distanza
|
Modalità di frequenza
|
Obbligatoria
|
Metodi di valutazione
|
Prova orale
Valutazione di un progetto
|
|
|
|