Docente
|
GUERRA FABRIZIO
(programma)
PARADONTOLOGIA II
Gli indici clinici parodontali
nella valutazione della gravità della malattia e nel piano di trattamento,
tanto nella fase attiva quanto per il mantenimento. La regola del 3 e quella
del 5.* L'esame del paziente parodontale.* La cartella e la documentazione
clinica.* La diagnosi e l'informatizzazione della cartella parodontale.*
L'esame radiografico. La documentazione fotografica. I rapporti con le malattie
sistemiche. Introduzione all’importanza della rimozione meccanica della placca.
Valutazione Diagnostica parodontale prima del trattamento di fase 2 La gestione
della compliance.* La fotosensibilizzazione.* La laserterapia. Fasi della
terapia di mantenimento.* Il controllo dell’infezione e dell’infiammazione. Il
condizionamento radicolare.* Principi e finalità della chirurgia parodontale. *
Cenni sulla protesi parodontale. Mucosite e perimplantite.
SCIENZE DIETETICHE APPLICATE ALLA SALUTE ORALE
Carboidrati, lipidi, proteine, vitamine e loro ruolo nell’alimentazione
- Ruolo della nutrizione nello sviluppo dei tessuti e nelle diverse fasi della vita
- Nutrizione e carie dentale
- Effetti della nutrizione sui tessuti
- Carenze nutrizionali
- Eccessi nutrizionali
- Ruolo del fluoro
- Nutrizione, erosione dentale e malattia parodontale
- Nutrizione e tumori testa/collo
- Nutrizione e integratori
- Nutrizione e diete
- Disturbi da reflusso gastroesofageo e bulimia e salute del cavo orale ·
TECNICHE DELL'IGIENE ORALE PROFESSIONALE II
Il corso approfondisce e completa le nozioni di parodontologia clinica, analizzando le diverse metodiche terapeutiche, con particolare attenzione alle tecniche di igiene professionale ed alla loro influenza sul decorso e prognosi del trattamento, alle interazioni fra parodonto e malattie sistemiche ed ai protocolli specifici per particolari necessità in pazienti con vulnerabilità sanitarie. Inoltre fornisce conoscenze di base sulla importanza dell’alimentazione per la salute generale e del cavo orale
Per l’espletamento dell’esame si consiglia l’approfondimento teorico già dall’inizio della frequenza al corso.
Allo scopo di consultazione e di approfondimento i libri consigliati sono:
M.G. Newman, H.H. takei, F.A. Carranza Parodontologia Clinica, dispense, ad hoc per argomento, articoli scientifici, pubblicazioni dela WHO, ecc.
il docente utilizza piattaforma e-learning e streaming
SCIENZE DIETETICHE APPLICATE ALLA SALUTE ORALE
- Shils M.E., Shike M., Olson J.A. Modern Nutrition In Health And Disease. 10th edition. Lippincott Williams & Wilkins, 2006
- Oral and Dental Health - Prevention of Dental Caries, Erosion, Gingivitis and Periodontitis by Cor van Loveren. International Life Sciences Institute - ILSI Europe Concise Monograph Series. 2009; http://www.ilsi.org/Europe/Publications/C2009Oral_Den.pdf
- Caries Preventive Strategies by M.A. Pollard, M.S. Duggal, S.A. Fayle, BK.J. Toumba and M.E.J. Curzon. International Life Sciences Institute - ILSI Europe Concise Monograph Series - Second printing 1998; http://www.ilsi.org/Europe/Publications/C1995Car_Prev.pdf
- Dental erosion: from diagnosis to therapy / volume editor, Adrian Lussi.; (Monographs in oral science, v. 20; ISSN 0077-0892); http://www.albadr.org/www/pdf/library/658.pdf
- Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation, Geneva, 28 January - 1 February 2002. (WHO technical report series; 916) http://whqlibdoc.who.int/trs/who_trs_916.pdf
- Mariani Costantini A., Cannella C. e Tomassi G. Alimentazione e Nutrizione Umana. Ed: Il Pensiero Scientifico Editore (Rome, Italy), 2006 (ISBN: 88-490-0111-8).
- LARN – Livelli di Assunzione Raccomandata di Energia e Nutrienti per la popolazione italiana. REVISIONE 1996. http://www.sinu.it/larn/tab_rias.asp
- Linee guida per una sana alimentazione italiana. 2003 http://www.inran.it/servizi_cittadino/stare_bene/guida_corretta_alimentazione
TECNICHE DELL'IGIENE ORALE PROFESSIONALE II
Viviana Cortesi Ardizzone, Antonella Abbinante "IGIENISTA ORALE-Teoria e pratica professionale" ED.Edra
Il materiale didattico verrà fornito sotto forma di appunti e slides dalla Docente
|