Docente
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PELUSO ILARIA
(programma)
Il Corso è suddiviso in 3 moduli principali:
1. Definizioni e multidisciplinarietà:
Alimentazione, nutrizione, qualità nutrizionale, sostenibilità ed impatto ambientale della dieta, biodiversità, agricoltura biologica, OGM, geografia del gusto, “Linee guida per una sana alimentazione”, Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana (LARN), porzioni standard e piramidi alimentari. Integratori, probiotici, prebiotici, alimenti funzionali, molecole bioattive, nutrigenomica, nutrigenetica e nutrizione personalizzata.
2. Fisiologia della nutrizione:
Bilancio energetico, composizione corporea, bilancio idrico, turnover proteico, fabbisogni (LARN), digestione e assorbimento di macro e micronutrienti. Purine e bevande alcoliche. Stato postprandiale, digiuno e meccanismi di regolazione dell’appetito a breve e lungo termine.
3. Dieta, stili di vita e salute:
Modelli alimentari, dieta, stile di vita. Sindrome metabolica, comportamenti alimentari, malnutrizione per eccesso e per difetto, valutazione dello stato di nutrizione. Ruolo dei fattori ambientali e dello stile di vita nelle patologie non trasmissibili: stress ossidativo ed immunonutrizione. Farmaconutrizione, rischi e benefici della supplementazione con componenti bioattivi degli alimenti. Alimentazione in condizioni particolari (sport, anziano, menopausa, gravidanza, allergie, celiachia, intolleranze e malattie infiammatorie croniche intestinali). “Linee di indirizzo sull’attività fisica per le differenti fasce d’età e con riferimento a situazioni fisiologiche e fisiopatologiche e a sottogruppi specifici di popolazione”.
Debellis, Poli - Alimentazione, Nutrizione e Salute - Edises 2019 (anche eBook)
Mariani Costantini, Cannella, Tomassi. Alimentazione e nutrizione umana. Terza edizione a cura di Donini, Giusti, Pinto, Del Balzo. Editore: Il pensiero Scientifico. Anno edizione: 2016.
Gli studenti potranno inoltre fare riferimento ai testi consigliati per il corso di Fisiologia Generale (SSD BIO/09).
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