Docente
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Albanesi Beatrice
(programma)
Alla fine del modulo gli studenti saranno in grado di: comprendere gli stati di salute / malattia dei pazienti in considerazione delle esigenze fondamentali; identificare i principali problemi di malattia dei pazienti e i relativi interventi (tecnici, relazionali, educativi) per le seguenti aree: respirazione, eliminazione delle vie urinarie e fecali, alimentazione; conoscere e utilizzare gli strumenti per descrivere lo stato di salute dei pazienti in base ai criteri di stabilità clinica, reattività, indipendenza e contesto; identificare le responsabilità degli infermieri nella gestione della terapia e dei farmaci;
- Valutare le caratteristiche normali e patologiche dei pazienti: fasi del processo di assistenza infermieristica: raccolta dei dati, identificazione dei bisogni di assistenza infermieristica, definizione degli obiettivi, pianificazione, gestione e valutazione degli interventi di cura; conduzione del colloquio ed esecuzione dell'esame obiettivo per la raccolta dei dati principali per l'identificazione delle esigenze di assistenza infermieristica; sistemi informativi per l'assistenza infermieristica; metodo di raccolta dei dati principali per identificare le esigenze di assistenza infermieristica: stato di coscienza e attenzione, caratteristiche del polso arterioso, pressione arteriosa, temperatura corporea, caratteristiche della febbre, caratteristiche del respiro, caratteristiche del torace, caratteristiche della tosse, caratteristiche dell'espettorato, caratteristiche del vomito, caratteristiche del dolore, caratteristiche dell'urina, caratteristiche della minzione, caratteristiche delle feci, caratteristiche dell'evacuazione, caratteristiche della pelle e delle appendici cutanee, caratteristiche delle mucose, stato dell'alimentazione e dell'idratazione, caratteristiche dei movimenti volontari e involontari , caratteristiche dei muscoli, caratteristiche delle articolazioni, caratteristiche del sonno, caratteristiche del linguaggio, caratteristiche della vista, udito, tatto, olfatto, gusto, stato di orientamento, percezione e ideazione; identificazione delle esigenze di assistenza infermieristica: raggruppamento, confronto, validazione e analisi dei dati;
- Valutare e agire in base alle caratteristiche normali e patologiche dei pazienti: metodi per la definizione degli obiettivi infermieristici: formulazione e criteri di validità; metodi di pianificazione dell'assistenza infermieristica: adeguatezza e priorità degli interventi e uso delle risorse, uso della documentazione dell'assistenza; pianificazione dell'assistenza, prevenzione delle infezioni e istruzione / informazione: respirazione: dispnea, ostruzione bronchiale, tosse, ipossia; raccolta del campione, principali risultati e interpretazione; somministrazione di ossigeno e droghe attraverso il tratto respiratorio; i gas nel sangue (significato, lettura dell'emogasanalisi, satimetria); aspirazione tracheale; riabilitazione respiratoria; importanti esami diagnostico-strumentali; eliminazione urinaria: oliguria, disuria, anuria, ritenzione, incontinenza; preparazione per test diagnostici e raccolta di campioni di urina; cateterismo vescicale: permanenza e intermittenza; eliminazione intestinale: costipazione, diarrea, incontinenza fecale; - esplorazione e stimolazione rettale, enteroclisma; preparazione per esami diagnostici; raccolta di campioni per indagini diagnostiche; nutrizione: principi nutrizionali; obesità, sovrappeso, malnutrizione, nausea e vomito; idrolisi elettrolitica, disidratazione e iperidratazione; test di laboratorio principali; la persona con problemi di deglutizione; nutrizione enterale Gastrostomia endoscopica percutanea (PEG), tubo nasogastrico (SNG);
- Gestire la terapia e i farmaci un primo suggerimento: ruolo e responsabilità degli infermieri nella gestione della terapia farmacologica, orale e topica, iniezioni intramuscolari, sottocutanee e intradermiche;
Berman, A., Kozier B. & Snyder, S. (2014). Kozier & Erb's Fundamentals of Nursing: Concetti, processo e pratica. Persona. ISBN-13: 978-0133974362, ISBN-10: 0133974367
Dispense dell'insegnante (scaricabili da piattaforma online - saranno comunicate agli studenti il primo giorno della lezione)
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