Docente
|
TONIOLO CHIARA
(programma)
Cenni sulle competenze necessarie all’attività dell’erborista
Definizioni di droga vegetale, principio attivo, fitocomplesso.
Cenni di tassonomia e di nomenclatura.
Caratteri istologici e farmacognostici per l'identificazione delle piante officinali: Fusto, radice, foglie, modificazioni degli organi (rizomi, stoloni, tuberi, bulbi), peli ghiandolari e di protezione, tipi di stomi ed indice stomatico.
Il metabolismo speciale, introduzione generale riguardante i metaboliti secondari.
Principali droghe vegetali impiegate in erboristeria e loro tipologia.
Tecniche di estrazione e di analisi delle droghe vegetali.
La filiera delle piante medicinali raccolta, selezione, essiccamento, estrazione, concentrazione, formulazione, confezionamento ed etichettatura.
Controllo di qualità dei prodotti a base di materiale vegetale.
Presentazione delle principali pratiche nel laboratorio erboristico
Estrazione di droghe vegetali secche e fresche con vari solventi
Preparazione di prodotti erboristici (Sciroppo, Gel Amidaceo, Cold crea, Burro di cacao, Latte per il corpo)
Bettiol F., Vinceri F.F., Manuale delle preparazioni erboristiche, Tecniche nuove
Questo testo risulta essere il più completo in commercio. Tutti gli argomenti trattati durante le lezioni si possono ritrovare all'interno di questo testo.
|