Velotto Salvatore
(programma)
1) Prima Parte - Generale
Modulo 1 - Introduzione alle tecnologie alimentari
Modulo 2 - Terminologia del settore con riferimento ai Regolamenti Europei
Modulo 3 - Definizioni e classificazione delle tecnologie e dei prodotti alimentari
Modulo 4 - Composizione centesimale dei prodotti alimentari e principali componenti degli alimenti con relativo ruolo sulle proprietà fisiche e chimiche degli stessi
Modulo 5 – Attività dell’Acqua
Modulo 6 – Cenni su Additivi e Coadiuvanti Tecnologici
2) Seconda Parte – Operazioni Unitarie
Modulo 1 - Classificazione delle Operazioni Unitarie
• Processi a temperatura ambiente
• Processi con applicazione di calore
• Processi con rimozione di calore
• Cotture
Modulo 2 - Bilanci di materia ed energia
3) Terza Parte – Processi di Produzione
Modulo 1 - Olio di oliva e olive da mensa
Modulo 2 – Pane, Pasta e prodotti da forno
Modulo 3 - Latte e derivati
Modulo 5 - Pomodoro e derivati
4) Quarta parte – Disegno igienico e tecnico
Modulo 1 – Progettazione e manutenzione dell’industria alimentare
5) Quinta parte – Packaging e Etichette
Modulo 1 - Shelf life e packaging
Modulo 2 - Etichettatura degli alimenti.
Principi di Tecnologia Alimentare – Casa Editrice Ambrosiana
Chimica degli alimenti. Conservazione e trasformazione – Zanichelli
Biochimica e Tecnologia degli Alimenti – Edagricole
Igiene e Tecnologia Alimentare - Edagricole
Progettazione e manutenzione di stabilimenti alimentari – EPC Editore
Slides lezioni.
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