Docente
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Gazza Laura
(programma)
Ogni argomento viene introdotto da una panoramica del valore economico del settore industriale della specifica filiera oggetto della lezione
1. L’acqua (l’acqua negli alimenti, l’acqua potabile, le acque minerali)
2. Cereali (i Frumenti, Processi di trasformazione industriale: Macinazione, Pane, Pasta; Riso, Mais, Cereali minori, Miti e realtà dei Grani antichi)
3. Vino (uva, vinificazione)
4. Spumanti e Champagne (caratteristiche e processi di produzione)
5. Aceto, aceto balsamico, liquori e distillati
6. Birra (orzo, processi di maltazione, birrificazione, birre artigianali)
7. Olio (olive, Olio di oliva: tecniche di raccolta, estrazione; Processi di produzione olio di semi), margarina
8. Latte (caratteristiche chimico fisiche, risanamento, latti speciali)
9. Burro e burrificazione, panna
10. Yogurt e latti fermentati
11. Formaggio (caratteristiche chimico fisiche, processi di produzione dei principali formaggi tipici italiani)
12. Uova (classificazione, caratteristiche chimiche, conservazione e trasformazione industriale)
13. Carne e salumi (composizione chimica, macellazione, processi di trasformazione industriale dei principali salumi tipici italiani)
14. Pesce e conserve ittiche (composizione chimica, conservazione e trasformazione dei prodotti ittici, industria del tonno)
15. Ortaggi (classificazione, composizione chimica, pomodoro da industria, soia e prodotti a base di soia)
16. Frutta (classificazione, composizione chimica, processi di trasformazione agrumi, confetture e marmellate)
17. Piante officinali
18. Processi di trasformazione industriale del caffè
19. Principi di economia circolare (trasformazione industriale degli scarti)
- P. Capelli, V. Vannucchi – Chimica degli alimenti- Conservazione e trasformazione–Zanichelli
- Articoli scientifici di approfondimento caricati dal docente sulla piattaforma e-learning
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