Docente
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REALE ANNA
(programma)
Fisiologia e patofisiologia dell’equilibrio idro-salino.
Acqua, distribuzione nei vari compartimenti corporei. Regolazione dell’osmolarità e del volume dei fluidi del corpo: ruolo dell’ormone ADH e dell’aldosterone. Bilancio dell’acqua e suoi disordini. Metabolismo del sodio e disordini del bilancio di sodio. Metabolismo del potassio e disordini del bilancio del potassio. Metodi di analisi: lacuna degli anioni (gap anionico) e osmolarità
Equilibrio acido-base
Tamponi fisiologici: sistema tampone del bicarbonato e dell’emoglobina. Equazione di Henderson- Hasselbach. Regolazione del bilancio acido-base: ruolo del sistema respiratorio e renale Omeostasi dell’ossigeno e dell’anidride carbonica: pO2 e saturazione di O2. Strumenti: emogasanalizzatore (elettrodi di pH, pO2, pCO2) Parametri calcolati: bicarbonati ed eccesso di basi. Disordini acido-base
Laboratorio delle dislipidemie
Assorbimento, trasporto, deposito e metabolismo dei lipidi, loro valori normali, metodi d’analisi.
Apoproteine: apoA, apo B, apoC, apoE e loro recettori.
Classificazione delle lipoproteine, composizione, enzimologia, sintesi e catabolismo. Classificazione delle dislipidemie.
Esami di laboratorio per la diagnosi delle dislipidemie e per il monitoraggio del trattamento ipolipemizzante: trigliceridi, colesterolo, HDL-colesterolo, elettroforesi ed ultracentrifugazione delle lipoproteine.
Laboratorio del diabete mellito
Regolazione ormonale del metabolismo del glucosio.
Classificazione del diabete mellito: diabete di tipo 1, diabete di tipo 2, diminuita tolleranza al glucosio, diabeti secondari, diabete gestazionale, MODY (Maturity Onset Diabetes of the Young).
Esami di laboratorio per la diagnosi, per l’approfondimento diagnostico e il monitoraggio della malattia e del trattamento: valutazione del livello di glucosio plasmatico a digiuno, test di curva da carico orale di glucosio (OGTT), dosaggio dell’insulina, dosaggio del peptide C, dosaggio dell’emoglobina glicata e delle proteine del plasma glicate (fruttosamine). Esami di laboratorio nelle complicazioni acute e croniche del diabete mellito: acidosi da chetoni e acido lattico, GAP anionico, lipidi, microalbuminuria.
Enzimi ed isoenzimi
Studio dell’attività degli enzimi serici e metodi di misura. Enzimi ed isoenzimi. Isoenzimi lattico deidrogenasi (LDH), creatin chinasi (CK). Fosfatasi alcalina (ALP), fosfatasi acida (ACP), antigene prostatico (PSA), Pseudocolinesterasi
Disordini cardiovascolari
Il laboratorio nella diagnosi e nel trattamento dell’infarto del miocardio. Enzimi and isoenzimi. Troponine I e T, mioglobina.
Aterosclerosi e principali fattori di rischio. Esami di laboratorio per l’identificazione dei soggetti ad alto rischio cardiovascolare: omocisteina, lipidi, lipoproteine, apoproteine.
La funzionalità renale
Meccanismo di concentrazione delle urine controcorrente, regolazione dei fenomeni di secrezione e riassorbimento tubulare, ruolo della funzione renale nel mantenimento dell’equilibrio acido base ed idro-salino. Valutazione della funzione globulare e tubulare. Concetto di clearance, clearance della creatinina.
 "Biochimica Clinica e Medicina di Laboratorio", Marcello Ciaccio e Giuseppe Lippi; EdiSES
"Medicina di Laboratorio", Giorgio Federici; Mc Graw Hill
"Metodologie biochimiche e biomolecolari", Mauro Maccarone; Zanichelli
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