Docente
|
SCHETTINO FULVIO
(programma)
1. Governo e gestione delle aziende
1.1. I modelli di governance e le forme giuridiche delle imprese
1.2. L'organizzazione delle risorse, le funzioni aziendali
1.3. Introduzione all'economia dell’organizzazione
2. Il bilancio come modello dinamico dell’impresa
2.1. L’analisi delle fonti e degli impieghi di risorse
2.2. Gli obiettivi ed i limiti conoscitivi della contabilità: i principi contabili
2.3. Lo Stato Patrimoniale
2.4. Il Conto Economico
2.5. Il Rendiconto Finanziario e l’analisi dei flussi di cassa.
3. Valutazione delle prestazioni economico-finanziarie delle imprese
3.1. Finalità e metodologie di analisi del bilancio di esercizio.
3.2. La lettura del bilancio: schemi, nota integrativa e relazioni.
3.3. La riclassificazione del bilancio: conto economico e stato patrimoniale.
3.4. Le dimensioni dell’analisi: solidità patrimoniale e finanziaria, redditività operativa e netta, liquidità, sviluppo.
G. Azzone e U. Bertelé, L'Impresa - Sistemi di governo, valutazione e controllo, Etas, Milano, 2011. Capitoli: 1, 2, 3, 12, 13, 14, 17.
C. Teodori, L' analisi di bilancio, terza edizione. Giappichelli Editore, Torino, 2017. Capitoli: 5, 6, 7, 8.
L. Alberti, ABC della partita doppia, diciassettesima edizione, Fag Editore, Milano, 2015. Capitoli 2, 3, 4, 7, 8, 9, 17
G. Brosio, Introduzione all’Economia dell’Organizzazione, Nuova Società Scientifica, Roma,1996. Capitoli:1,2,3 (capitoli disponibili aprendo il link collegato)
|