Docente
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Frezza Claudio
(programma)
- Definizioni di droga vegetale, principio attivo, fitocomplesso.
- Cenni di tassonomia e di nomenclatura.
- Caratteri istologici e farmacognostici per l'identificazione delle piante officinali: fusto, radice, foglie, modificazioni degli organi (rizomi, stoloni, tuberi, bulbi), peli ghiandolari e di protezione, tipi di stomi ed indice stomatico
- I metaboliti secondari.
- Tecniche di isolamento ed identificazione dei metaboliti secondari attivi.
- Cenni sulle competenze necessarie all’attività dell’erborista e inquadramento dei prodotti venduti in erboristeria dal punto di vista legislativo.
- La filiera delle piante medicinali: raccolta, selezione, essiccamento, estrazione, concentrazione, formulazione, confezionamento ed etichettatura.
- Tecniche di estrazione delle droghe vegetali.
- Preparazione di derivati vegetali (idrolati, soluzioni idralcoliche, macerati glicerici, estratti glicerici e oleosi, estratti).
- Controllo di qualità dei prodotti a base di materiale vegetale
- Incompatibilità e sinergie delle droghe officinali.
- Preparazioni: tisane, polveri e granulate, capsule e compresse, sciroppi, elisir, pozioni, preparazioni liquide, preparazioni semisolide, detergenti.
- Presentazione delle principali pratiche nel laboratorio erboristico.
- Preparazioni galeniche erboristiche.
- Esempi di droghe vegetali impiegate in erboristeria e loro tipologia.
- Cosmeceutica e fitocosmesi.
![](/images/icon-multipage.png) - Bettiol F., Vinceri F.F., Manuale delle preparazioni erboristiche, Tecniche nuove
- Nicoletti M., Botanica farmaceutica, EdiSES
- Bruni A., Biologia farmaceutica, Ed. Pearson
- Morelli I., Flamini G., Pistelli L., Manuale dell’erborista, Tecniche nuove
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