Docente
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MATRICARDI PIETRO
(programma)
Definizione di medicinale, farmaco e forma farmaceutica; principali vie di somministrazione e di escrezione. Fase farmaceutica, farmacocinetica e farmacodinamica: assorbimento, distribuzione, metabolismo ed escrezione dei farmaci. (4 ore)
Definizione, caratteristiche e preparazione di forme farmaceutiche solide contenenti principi attivi: compresse (non rivestite, rivestite, effervescenti, solubili, dispersibili, gastroresistenti, a rilascio modificato, masticabili), capsule (rigide e molli), cachets, polveri (per uso topico, per tisane). Definizione, caratteristiche e preparazione di forme farmaceutiche liquide contenenti principi attivi: soluzioni (per os, per uso topico, gocce) sciroppi, emulsioni, sospensioni, tinture, estratti. Definizione, caratteristiche e preparazione di forme farmaceutiche semisolide per uso topico contenenti principi attivi: creme, unguenti e geli.
Saggi e procedimenti tecnologici previsti dalla Farmacopea Ufficiale per le materie prime e le forme farmaceutiche (prodotti finiti) precedentemente descritti. Eccipienti: descrizione del loro utilizzo, in particolare uso degli additivi (conservanti, antiossidanti). (20 ore)
Le Farmacopee, storia delle Farmacopee, la Farmacopea Ufficiale Italiana XII e la Farmacopea Europea. Legislazione dei prodotti farmaceutici, erboristici, dietetici e cosmetici. Legislazione dei prodotti omeopatici. Cenni sulla struttura di un dossier AIC e requisiti tecnico-amministrativi di buona fabbricazione. Farmacovigilanza e fitovigilanza. (4 ore)
HACCP in erboristeria. Forme farmaceutiche ottenute da piante fresche: polpe, succhi, sciroppi, alcolaturi, ceppi omeopatici. Forme farmaceutiche ottenute da droghe. Definizione e caratteristiche di specie e polveri titolate; estratti acquosi: infusi, decotti, macerati; tinture; estratti fluidi; estratti molli; estratti secchi; estratti oleosi (olii medicati); aceti; vini. Definizione ed ottenimento della droga: cenni su composizione, raccolta, essiccamento, conservazione, controlli F.U. Macinazione delle droghe: frantumazione, polverizzazione. Classificazione delle droghe in base alle dimensioni. Mulini, setacci, miscelatori. (10 ore)
Tecniche di estrazione delle droghe. Fattori che influenzano la velocità e la resa di estrazione. Infusione, decozione, macerazione, digestione, percolazione, turbo-estrazione, estrazione ad ultrasuoni. Apparecchiature. Essiccamento degli estratti. Conservazione degli estratti. Liofilizzazione. (10 ore)
Franco Bettiol, Franco Francesco Vincieri, "Manuale delle preparazioni erboristiche”, II Edizione, Tecniche Nuove
Colombo et al. "Principi di Tecnologia Farmaceutica", Casa Editrice Ambrosiana II Edizione
Maurizio Cini, Patrizia Rampinelli, “Principi di legislazione farmaceutica“, Edizioni Minerva Italica
Siti internet: Ministero Salute, AIFA
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