Docente
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ALTIERI FABIO
(programma)
Generalità sugli enzimi. Meccanismo d'azione, misura dei parametri cinetici, inibitori reversibili e irreversibili.. Effetto del pH e della temperatura sull'attività enzimatica. Meccanismi di regolazione dell’attività enzimatica.
Enzimi e proteine per applicazioni industriali. Mercato degli enzimi industriali e sue caratteristiche. Modifica delle caratteristiche enzimatiche: evoluzione molecolare e tecniche utilizzate (mutagenesi e ricombinazione). Produzione di enzimi e proteine: operazioni di downstream per il recupero, separazione della biomassa dal terreno di coltura, rottura delle cellule, tecniche analitiche di purificazione delle macromolecole biologiche. Metodi analitici per la caratterizzazione di enzimi e proteine.
Applicazione industriale di enzimi: enzimi liberi ed immobilizzati. Tecniche di immobilizzazione. Stabilità e cinetica degli enzimi immobilizzati. Bioreattori. Enzimi di interesse industriale (lipasi, proteasi, esterasi) ed esempi di applicazioni in processi industriali.
Biotecnologie ed industria farmaceutica: applicazioni in campo medico ed alimentare. Produzione di farmaci e biofarmaci. Produzione di antibiotici e vitamine. Enzimi con proprietà terapeutiche. Enzimi in ambito analitico: biosensori e indicatori.
Biocatalysts and enzyme technology, Buchholz et al., Wiley-VCH
Biocatalysis, Bommarius & Riebel, Wiley-VCH
Biotecnologia Molecolare Glick-Pasternak, Zanichelli
Articoli scientifici selezionati e altro materiale didattico sarà fornito durante il corso.
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