Docente
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UCCELLETTI DANIELA
(programma)
Introduzione su diversità microbica e diversità metabolica di procarioti ed eucarioti microbici. Metodi di studio di comunità microbiche naturali, tecniche molecolari e cenni di metagenomica (10 ore). Principali Archea, filogenesi, generalità metaboliche e loro applicazioni in campo ambientale (4 ore). Depurazione delle acque: trattamento delle acque reflue e dei liquami. Il biorisanamento di suoli contaminati: basi e specifici aspetti microbiologici e tecnologici relativi al biorisanamento ex-situ e in situ di siti contaminati da composti organici xenobiotici. Il compostaggio, la biolisciviazione di metalli. Monitoraggio di contaminanti ambientali mediante biosensori (10 ore). Microbioma, prebiotici e probiotici. Metodi di conservazione degli alimenti, indicatori di qualità microbiologica e di sicurezza degli alimenti. Batteri lattici e lieviti utilizzati come starters nell’industria alimentare, principali processi fermentativi (10 ore). Microrganismi e beni culturali: biodeterioramento e biorisanamento di manufatti lapidei (6 ore)
SESSIONI DI LABORATORIO (12 ore). Isolamento di microrganismi da matrici ambientali e alimentari, identificazione e valutazione delle loro possibili applicazioni in campo biotecnologico (es. capacità di degradare contaminanti ).
Biotecnologie di base. Ed. Zanichelli A cura di Colin Ratledge, Bjørn Kristiansen
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