Docente
|
MARINI FEDERICO
(programma)
Introduzione al corso: Che cos’è la chemiometria e come si inquadra nell’ambito delle discipline chimico-analitiche. Richiami di statistica e teoria delle probabilità: L’errore di misura come risultato di contributi casuali e sistematici. L’inferenza statistica: dal campione alla popolazione. Parametri caratterizzanti una distribuzione statistica (valore medio e deviazione standard). La distribuzione statistica normale e normale standardizzata (Z). Le distribuzioni t di Student ed F di Fisher ed il loro utilizzo.
Test statistici. Disegno sperimentale: L’approccio fattoriale. Disegno Fattoriale completo con o senza interazioni. Disegno fattoriale frazionato e calcolo dei contrasti. Disegni fattoriali di screening. Cenni sul modellamento delle superfici di risposta (disegni a più di due livelli).
Analisi delle componenti principali (PCA): Che cosa sono e come si calcolano le componenti principali. Importanza delle variabili sperimentali nella definizione delle componenti principali. Alcuni criteri per selezionare il numero opportuno di componenti principali. Esempi di applicazione del metodo delle componenti principali. PCA per l’identificazione di dati anomali.
La classificazione: Metodi di classificazione pura e metodi di modellamento di classe. Analisi discriminante lineare (LDA) e quadratica (QDA). Classificazione non parametrica: il metodo kNN. Uso delle variabili astratte per la classificazione: il metodo PLS-DA. Metodi di modellamento di classe: SIMCA ed UNEQ.
Validazione: L’utilizzo predittivo dei metodi multivariati e la necessità di una stima più accurata dell’abilità predittiva.
Dispense del corso.
Come supporto allo studio, si suggeriscono i seguenti testi:
Michele Forina, Fondamenta per la Chemiometria, Edizioni SISNIR, Lodi, 2012. Liberamente scaricabile da: http://www.sisnir.org/index.php/edsisnir/10-fondamenti-di-chemiometria
Roberto Todeschini, Introduzione alla chemiometria, EdiSES, Napoli, 1998.
D.L. Massart et. al., Chemometrics. A textbook, Elsevier, Amsterdam, 1988.
F. Marini (ed.), Chemometrics in food chemistry, Elsevier, Oxford, 2013.
|