Docente
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SEMINARA MARCO
(programma)
Gli ambienti d’acqua dolce. Origine e caratteristiche morfologiche e fisico-chimiche degli ambienti d’acqua dolce: i sistemi lacustri, gli stagni e le zone umide; le acque temporanee ed effimere, sotterranee e freatiche; gli ambienti fluviali. Le comunità biologiche. Definizione, composizione e distribuzione delle biocenosi fluvio-lacustri: la comunità planctonica; il benthos litorale, sublitorale e profondo; le comunità interstiziali e iporreiche; la fauna ittica. I vertebrati d’acqua dolce: diversificazione e distribuzione nei differenti ecosistemi. Pianificazione e metodi di campionamento per lo studio degli organismi acquatici in acque lentiche e lotiche. La biodiversità nelle acque dolci a differenti scale; specie minacciate e liste rosse (IUCN). Importanza delle zone umide nella salvaguardia della biodiversità nelle acque dolci. Introduzione di specie aliene e impatto di quelle invasive sull’ecosistema. I concetti di omeostasi e resilienza delle comunità. Le modificazioni naturali e le pressioni di origine antropica sugli ecosistemi d’acqua dolce con particolare riferimento all’eutrofizzazione e alle modificazioni morfologiche e idromorfologiche. Organismi “sentinels”, organismi bioindicatori, indici biologici mono- e multimetrici, pattern multiparametrici fondati sulle comunità ad invertebrati negli studi finalizzati alla diagnosi della condizione ecologica di ambienti d’acqua dolce e alla loro salvaguardia.
Indicazioni sui testi, referenze bibliografiche, risorse digitali (e-books, pdf files) e altro materiale idoneo allo studio della materia verranno forniti agli studenti durante le lezioni e/o per e-mail, e saranno via via reperibili su: https://elearning2.uniroma1.it/
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